会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

上海市嘉定区中心医院:冬季防治呼吸道感染,牢记“四个注意事项”

时间:2022-12-13  来源:上海市嘉定区中心医院  作者:喻巧琳

冬春季是呼吸道疾病的高发季节,如新型冠状病毒感染、流行性感冒、普通感冒、急性支气管炎、慢阻肺急性加重、肺炎等。

常见症状为:发热,鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰、全身乏力、酸痛、气促等,部分患者以发热为主要症状,体温超过39°C

“人人都是自己的健康责任人

每个家庭可以根据家人的身体状况备一些常用药物,但不必依照所谓“用药流程图”囤药,更不能盲目照搬“别人家的吃法”滥用药物。

在防治冬季呼吸道感染的过程中,需要注意哪些事项呢?

一、退热药物:服用退热药物以后要多饮水

退热常用药为对乙酰氨基酚(泰诺林)或布洛芬。

泰诺、白加黑、999感冒灵、快克等药物里面也含有对乙酰氨基酚,具有解热镇痛作用,不过这些药物为复合制剂,同时具有镇咳,抗过敏,减少分泌物等功效。

如果已经服用对乙酰氨基酚(泰诺林),不建议联合服用泰诺、白加黑、999感冒灵、快克等药物。因为对乙酰氨基酚超量使用会造成患者的肝功能损害,特别是原来就有肝功能减退的患者,过量服用对乙酰氨基酚可能会危及生命。

服用退热药物以后,患者往往全身大量出汗、体温逐渐恢复正常,但伴随的可能是患者的体内缺水,患者服用此类药物时,要注意监测尿液颜色,如尿液颜色赤黄,提示体内缺水,要多加饮水。

二、感冒药:中成药没有必要多种联合服用

莲花清温、疏风解毒、蓝芩口服液、板蓝根等,能在一定程度上缓解患者的咽痛、咳嗽等症状。建议在医生指导下用药,一般没有必要联合服用多种中成药,此类药物过多服用会造成肝肾功能的损害。

三、治疗流感有效药物:对部分呼吸道感染治疗无效

奥司他韦是治疗甲流、乙流的有效药物,但对新型冠状病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒等疗效甚微,几乎没有。

四、生活管理:个人防护最有效手段仍是戴口罩

①外出需要戴N95口罩或外科口罩,但是N95口罩对慢性阻塞性肺病患者可能不适用,因为它不利于二氧化碳的排出。

②尽量减少去人口密集的场所,回家后注意洗手。

③舒缓心情,注意劳逸结合,适当锻炼。

④部分民众希望通过药物增强免疫功能,一定要在医生指导下服用,特别强调保持机体健康状态主要是通过健康饮食,合理运动,自身努力而获得。

⑤老年或者有基础疾病的高危患者建议配备指脉氧测定仪,如果血氧低于90%或和气促明显,要及时就诊。

 科学防治,

做好自己健康的第一责任人。

 


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门