会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

上海市嘉定区中心医院:用爱开启生命的乐章

时间:2022-12-05  来源:上海市嘉定区中心医院  作者:喻巧琳

37-产房   4065 竹诗影.jpg

竹诗影  妇产科

每一个新生命诞生的背后,都承载着一个家庭的希望。同时,也蕴含着一个团队的全心守护。

竹诗影,便是这个团队的一员。15年来,她始终如一日地奋战在妇产科护理的第一线,用爱开启生命的乐章。

微信图片_20221202142220.jpg

众所周知,妇产科工作强度大、压力大、风险大,面对的通常是两个家庭,两条生命。也经常会遇到焦躁的孕产妇、不理解的家属,但竹诗影始终坚信,温暖的力量是无穷尽的。

曾经有一次,产房里来了一个即将临产的孕妇,竹诗影接班后,第一眼就关注到了眉头紧锁、头发苍白的她。交接班过程中,竹诗影大概了解到,她叫小玲,38岁,因“停经6月余,阴道流液3天,脐带脱出阴道口1小时余”,由急诊收入院。前段时间刚刚保胎住过院,更不幸的是,小玲虽然有一个儿子,但是个脑瘫患儿。同样身为母亲的竹诗影,一下明白了为何她看起来如此沧桑。

“您好,我是您的责任护士,早饭吃了吗?有什么需要我帮忙的吗?”

“没救了,没救了,脐带都掉出来了,唉……”小玲并没有回答竹诗影的话,一声长长的叹气,明显能感觉到她失去孩子那种撕心裂肺的痛。而且此刻,宫缩的疼痛,让她变得异常烦躁。作为一名有经验的助产士,竹诗影立即请示了医生,尽可能地减轻她的痛苦。

镇痛药起到了效果,小玲精神似乎好了些,也主动跟竹诗影拉起了家常。“我儿子9岁了,很小的时候摔跤撞到了头,当时没及时去医院,现在智力有些不正常。为了照顾儿子,我就一直陪着他,老公就常年在外做生意,都是为了能给孩子有更好的治疗……”这个关于母爱的故事,深深打动了竹诗影,但同时,她给予的倾听和陪伴,也大大缓解了小玲的痛苦。也许,这便是温暖的力量。

疫情期间,由于护士长奔赴前线抗疫,作为妇产科B角的竹诗影便担起了护士长的职责。产房虽小,却肩负着孕产妇安全的重任。“封控区、管控区、防范区”,随着一个个新名词的出现,需要对这些来自不同区域的孕产妇制定相应的诊疗流程。竹诗影带领团队不停摸索,任劳任怨,加班加点。她说,守护母婴安全,筑起护佑生命的坚守防线,作为妇产科人,责无旁贷。

星光不负赶路人。正是因为像竹诗影一样的医护人员,坚守在守护母婴健康的第一线,怀着对生命的敬畏,才有了无数个家庭的欢声笑语。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门