会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

韶关市妇幼保健院:以“动”护“静”,韶妇幼这些做法暖人心

时间:2022-10-10  来源:韶关市妇幼保健院  作者:叶清晓

10月4日起,随着韶关市疫情的变化,一场不见硝烟的战争打响,韶关市妇幼保健院自上而下,全力以赴投入战“疫”。

10月8日,韶关市对市区部分区域实施临时性强化疫情防控措施,韶市妇幼保健院以“动”护“静”,用实际行动诠释“动起来!暖起来!”在院内外的抗疫中默默筑起抗疫“堤坝”的“基石”,巾帼柔肩担起护佑妇儿健康重任。

在这场无声的“战役”中,韶妇幼人全员“披挂上阵”,义无反顾“逆向冲锋”。党旗高扬,一个个妇幼大白的身影努力同时间赛跑、与病毒较量,在市区部分区域实施临时性强化疫情防控措施的韶城默默打响了守护人民群众生命健康安全的保卫战! bf5f771a969f1ccc285146ef2868ca6.jpg

全面护“静”  全员全心“动起来”

自10月4日新冠确诊病例的消息公布,韶妇幼把疫情防控作为首要任务,主要领导靠前指挥,全体妇幼人闻令集结核酸外采队14组120人。疫情防抗办公室、核酸绿黄码采样区、发热门诊、检验方舱、病房、门急诊……在防疫最前沿,都有韶妇幼人24小时坚守的身影。

核酸检测、秩序维护、防控督查、应急处置,韶妇幼人全部下沉到一线,院外采样队面对未知的高风险和压力,毫无畏惧,迅速投入到全员核酸采样工作中,与社区工作者形成网格化疫情防控网。

 

全面护“静”  为民用心“暖起来”

 

面对疫情的严峻,一些群众难免不安、焦虑,韶妇幼也面临各种紧急、突发状况,市妇幼保健院急群众之所急、解群众之所难,点点暖心事,让疫情下的韶城处处暖意。

 Part1三通道分区分流求诊群众暖人心

疫情期间,检测人数激增,为方便群众核酸采样,在落实常态化防疫基础上,强化院感防控,韶妇幼因地制宜,在原本封闭的南门设立绿码群众核酸检测通道,在正门外区域专门设置了黄码群众核酸临时采样点,在正门入口特地设立快速核酸抗原检测通道。

三通道分区而设,极大满足了绿码、黄码群众以及求医人群的需求,分流后的人群更快捷地获得服务。

 e4cf76716c1d57bc1959938ff6ea4e5.jpg

Part2分院区收治风险区特殊孕产妇安民心

4日下午,为更好地救治中高风险区的孕产妇,韶妇幼领导班子及部分主要业务职能科室到惠民院区现场办公,完善救治预案,要求全力、极速设置符合防疫要求,专门服务我市中高风险地区的危急重症孕产妇及妇科患者的病房、产房以及手术室。

6日下午,面对越发严峻的疫情防控形势,韶妇幼领导班子迅速升级预案,并当机立断停止惠民院区的门诊业务。

6日晚上,韶妇幼就原计划10月7日进行的,应对疫情下,中高风险区孕产妇救治的应急演练工作提前,当晚演练持续到次日晨3点。

7日上午,惠民院区就顺利接回第一位高风险区的密接红码孕妇。

8日,市区部分区域实施临时性强化疫情防控措施的第一天,惠民特殊院区再迎两位红码孕妇。有备之下,救治顺畅。其中一位红码孕妈于下午4时09分顺产一位重3480克,哭声洪亮、健康可爱的“抗疫小卫士”。

此时,为这个特殊院区设立的“医护护航群”中院长、主管院长、各条线的主任,除部分主任直接到现场指导外,其他都在线上密切关注产程的进展,并适时给予一些提醒和建议,当群里收到“婴儿哭声响亮、母婴安全”时,群里一片欢腾。

9b14a718c0ca6a0646a2dd358757206_副本.jpg

市妇幼保健院产科掌控全市风险区的孕产妇名册,每天都有高职称医师做好点对点的孕期指导,时刻掌握各位孕妈妈的孕情。

 

PART3电话预约就诊符合疫情防控且同理心

根据疫情防控要求,我院公告停止部分普通门诊业务科室的微信公众号预约挂号功能。但可选用提前一天,班内时间电话预约,已预约者持24小时核酸阴性证明即可就诊。同时新院区急诊、发热门诊24小时开诊。

 

Part4 采样的妇幼大白医心守护

10月4-10日韶关市在市区内开展全员核酸检测。采样队伍中,既有曾经援助外市的“老将”,也有朝气的脸庞;既有职能部门的负责人,也有临床一线的医护骨干。他们都经过严格培训,自愿冲锋一线“战场”。全员核酸采样时间紧、任务重,但“妇幼大白”们的工作却有条不紊。扫码录入、酒精消毒、采样,装标本……环环无缝又行云流水。排队的居民,上有耄耋老人,下有待哺婴儿。遇到紧张的大小朋友,“大白”也柔声安慰,最大程度缓解大家的情绪。外采中医群配合到位,处处井然有序,很多居民离开采样点前都跟采样大白道谢。

重阳下的韶城,4-6日的气温高达37度,采样队员脱下防护服时,内衣早已汗湿,面庞上都是护目镜与口罩深深的压痕,但大家都坚持着为用自己的一份力量守护这座城。


以“动”护“静”

以“守”为“攻”

在短暂强化防控击退疫情后

我们深爱的韶城

将迸发出更加蓬勃的生机


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门