会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

仁济医院嘉定分院:命悬一线!卒中中心打通“生命中枢”成功抢救基底动脉闭塞患者

时间:2022-09-29  来源:仁济医院嘉定分院  作者:喻巧琳

日前,仁济医院嘉定分院接诊了一位急性基底动脉闭塞的脑梗患者。基底动脉是脑干的主要供血动脉,是呼吸、心跳等中枢的生命线,一旦脑干缺血梗塞,若未能得到及时救治,死亡率非常高。

一周前,患者孙阿姨(化名)在刚吃过早餐后,突然出现复视、头晕、呕吐现象,以为只是一时不适,就没放心上。在长达四个多小时后,邻居发现孙阿姨走路不稳、言语不清、反映迟钝,这才将她送往仁济医院嘉定分院卒中中心紧急救治。

与死神抢时间

卒中中心医生接诊后,立即开通绿色通道急诊行头颅CTA(脑动脉CT)检查,结果显示患者脑内基底动脉中段没有血流,意味着基底动脉已经重度狭窄导致急性闭塞,随着时间的推移,患者病情也将随之加重,甚至死亡。与死神抢时间是急救成功的关键。

脑血管造影

“尽早行DSA造影,了解患者血管闭塞情况!”神经内科主任医师徐建华果断决定。征得家属同意后,徐建华主任带领副主任医师陈辉、陈锦琼手术团队,立即为患者行急诊局麻下脑血管造影+经皮颅内动脉支架置入术。

但血管造影结果不容乐观,让现场的医生们也倒吸了一口凉气,双侧椎动脉造影均未见基底动脉显影,只有颈内动脉能够少量代偿性供血。此时患者病情还在不断的加重状态,如果不尽快恢复大脑供血,对闭塞的血管实施再通术的话患者将难以存活。

颅内动脉支架置入术

患者经过球囊扩张结合急性静脉药物抗栓治疗仍然不能维持血流,最后决定置入颅内血管支架。颅内血管再通极为复杂,因为患者颅内血管十分迂曲,微导丝及导管通过闭塞部位十分困难。历经1个多小时的不懈努力,大家终于将患者基底动脉实现了再通,造影显示效果良好,患者成功获救。

术后第二天,孙阿姨已经能下床自行活动了,目前仍在康复治疗中,不日后将出院。看着两日前命悬一线的母亲如今又重展笑颜,孙阿姨的儿子对医护人员感激不尽。


微信图片_20220928154719.jpg

 

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门