会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

常州市第一人民医院:圭亚那卫生部长为第17期中国援圭亚那医疗队颁发荣誉证书

时间:2022-09-28  来源:常州市第一人民医院  作者:刘华联、李祉萱、冯凯

9月9日,圭亚那卫生部举办第17期中国援圭亚那医疗队离任仪式暨中国-圭亚那住院医师培训项目结业式,中国驻圭亚那大使郭海燕与圭亚那卫生部长安东尼共同出席仪式,圭亚那乔治敦公立医院首席执行官拉巴兰、使馆经商参赞胡汉铭、第17期援圭医疗队员、参训医生代表等参加。

郭海燕大使表示,援圭医疗队是中圭医疗卫生领域合作的“金字招牌”,也是两国务实合作的重要内容。队员们在圭工作期间,任劳任怨、团结协作,以实际行动践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,充分展示了中国医生和中国人民的良好形象,促进了中圭民心相通。郭海燕感谢圭亚那卫生部及有关方面给予中国医疗队的各项便利与支持,期待两国密切合作,更好发挥医疗队作用,携手推进中圭卫生健康共同体建设。

安东尼部长高度评价第17期援圭医疗队所做的工作,感谢全体医疗队员的辛勤付出和中国政府长期给予圭亚那医疗卫生事业发展的帮助。期待借鉴中国先进的医疗理念和技术,与中方在医疗人才培养、卫生系统建设等方面持续开展合作,不断提升圭亚那医疗卫生水平。

中国(江苏)第17期援圭医疗队队长、江苏省常州市第一人民医院肝胆胰外科副主任段云飞汇报了过去一年来医疗队开展的各项工作:诊治患者累计超过10000人次,完成手术累计超过2000台,开展医疗新技术44项;在乔治敦公立医院妇产科开设妇科微创门诊、组建妇科微创手术团队;外出开展大型义诊活动7次;启动并顺利完成第一期中国—圭亚那住院医师培训项目;与圭方合作发表2区SCI论文,影响因子6.244;协助3名圭亚那青年获得江苏省政府奖学金等。

仪式上,安东尼向援圭医疗队员颁发荣誉证书,郭海燕向完成住院医师培训项目的圭亚那学员颁发结业证书。

3.jpg

据悉,圭亚那是英语加勒比地区第一个同中国建交的国家。1972年6月,双方在英国伦敦签署建交公报,当天中国就在圭亚那首都乔治敦开设使馆。建交后的50年来,双方在政治、经济、文化教育、医疗卫生等领域的交流合作都取得了长足的发展。疫情以来,圭亚那也是英语加勒比国家中第一个收到中国援助新冠疫苗的国家,圭亚那到中国留学的学生当中也有不少选择医学及相关专业。可以说,中国和圭亚那在医疗卫生领域的合作是中圭共建命运共同体的生动写照。2022年7月28日,圭亚那总理菲利普斯会见了中国(江苏)第17期援圭亚那医疗队全体成员,对近一年来医疗队为圭亚那卫生事业所做贡献表示感谢。2022年9月1日,圭亚那驻华大使周雅欣专程来到江苏省卫健委,向省卫健委党组书记、主任谭颖表扬援圭医疗队的工作以及为圭亚那医学发展带来的新突破。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门