会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

湖北省中山医院:他救治患者,还总想着帮他们省钱

时间:2022-09-16  来源:湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)  作者:贝兰

刘黎明是湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)中西医结合肝病科主任,一直在中西医结合攻坚肝病领域奋战,他对患者都怀着仁爱之心,经常自掏腰包帮助他们。参加工作以来,他一直利用周末、节假日到区县、山村,为基层医务人员进行培训,教他们选择价格便宜但效果好的药,帮助当地患者控制好病情。

医生与患者,到底是什么样的关系?刘黎明的答案是:“肝胆相照”的关系。

医生治病,要尽全力背患者过河

2006年,刘黎明进入湖北省第三人民医院中西医结合肝病科,从那时起他就一直在和各类肝病打交道。“医生治病,就好像把病人一个一个背过河。”中国科学院院士、中国肝胆外科之父吴孟超院士的这个比喻,深深铭刻在刘黎明的脑中,医生要使出百分之百的力气将病人背起,然后心无旁骛地把患者送达健康的彼岸。

9a278eaae24760ae71c84a5bc7c35f70.jpg

患者把自己的康复希望交到医生手中,医生就需不断提升技能,来帮他们实现康复的心愿。刘黎明深钻业务,同时不断总结,并根据患者的需求做调整、做创新。他结合目前我国肝脏疾病的特点及近年来肝脏疾病谱的变化,在科室里建起肝病亚专科诊疗小组,包括肝癌诊疗小组、脂肪肝诊疗小组以及自身免疫性肝病诊疗小组,为各个阶段肝癌患者提供精准的个性化诊疗。比如,脂肪肝诊疗团队充分发挥中医特色优势,将药膳、针灸、埋线、封包等中医治疗结合进来;自身免疫性肝病诊疗团队创新推出“自免肝诊断-治疗-长期随访”的疾病管理模式,做患者长期的“健康管家”。刘黎明率队开展“抗纤软肝方”“抗肝衰复方”“扶正解毒散结方”等多项科研成果,部分达到国际先进水平,科室也成功创上湖北省中医重点专科。

不仅救人,他还想着为患者省钱

除了治病救人,刘黎明还有一个小习惯——帮患者精打细算,算“经济账”。在他看来,患者承受着疾病的痛苦,不仅要为他们治好病,还要尽可能帮他们节约费用,这都是医生该做的。在刘黎明的带动下,科室里的每名医生都给自己定了一个额外要求:诊疗时根据患者的病情需要和经济承受能力,筛选检查项目与用药。可做可不做的检查,不做;可用可不用的药,不用;能用便宜药解决问题的,就不用贵的药。

fcfec13393d38ecc2f059a519982797e.jpg

刘黎明不仅为患者们省钱,他还经常掏钱补贴困难患者。去年8月,新洲区一位八旬老人拎着一只老母鸡来就诊。“医生,我儿子不在家,可不可以用老母鸡抵医药费?”老人问。刘黎明二话不说,马上掏钱为老人垫付了600元药费,并再三叮嘱老人把鸡带回去。谁知老人离开时,还是悄悄把老母鸡留在了诊室的门后面。老人再次来就诊时,刘黎明又掏了200元,“买”下了这只老母鸡。

在刘黎明的微信好友中,有700多人都是他治疗过的患者。大家日常遇上任何健康方面的事儿都会给他留言,他则一一回复,俨然成了大家的“家庭医生”。这位“家庭医生”与不少患者都有多年交情,他不仅给他们治病,还为他们疗心。

今年80岁的肖婆婆患乙肝、肝硬化多年,刘黎明为她设计了中西医结合治疗,老人的病情控制得不错。然而3年前,肖婆婆的老伴不幸离世,让她陷入消沉。刘黎明发现老人的情绪不对,了解到这一情况后,每次诊疗或做随访时,他都会陪肖婆婆多说上几句,尽量去宽慰她的情绪,就这样一步步“搀扶”着老人走出悲痛。

2021年,肖婆婆的肝脏上出现一个3厘米大的肿瘤,刘黎明为她完成介入治疗,又辅以中药,再次助老人脱险。隔三差五,他也通过微信嘘寒问暖。肖婆婆逢人就说:“刘主任对我,比我的孩子对我还要好!”

走乡进镇,让更多人“多知道一点”

作为医生,刘黎明在患者中的口碑很好,找他看病的人也越来越多。但他明白,面对患者的庞大需求,只靠一个人或一个科室的力量是远远不够的。

“我小姨不到50岁,就因为乙肝所致的肝癌不幸离世,她的孩子因母婴传播染上乙肝病毒。”刘黎明说,这件事对他影响很大,也是他立志学医的原因,“后来我用自己所学,成功让表妹阻断了母婴传播。”

刘黎明意识到,普通老百姓对医学的了解并不多,面对疾病侵扰时,经常束手无策,“其实很多疾病是可防可控的,尤其是肝病,有时候只要知道得多那么一点,结果就会完全不同。”

参加工作以来,刘黎明始终坚持一件事:做一名“健康志愿者”。他利用周末、节假日,奔赴一个个区县、山村,开展义诊宣传、健康科普,为基层医务人员做培训、帮助基层医疗机构肝病科建设等等。村医们经验相对少,刘黎明就为他们普及、更新诊断和用药新知识,“只要是我去过的地方,村医们就掌握了更好的用药方式。他们会为有需求的患者,开价格便宜但疗效足够的抗肝炎病毒药。”

2020年,湖北省第三人民医院成立青年硕博团,刘黎明担任团长,组织青年硕博团的医生们下社区、走基层。两年来,青年硕博团先后给2000余人义诊、开设健康讲座,还开展了40多场青年医师学术沙龙讲座、基层医师培训,先后培训了1000余名基层医疗卫生人员。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门