会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

仁济医院嘉定分院:不怕丢!更高效!医院上线“电子票据”

时间:2022-09-15  来源:仁济医院嘉定分院  作者:喻巧琳

就医时,往返窗口、排队取纸质票据太复杂?

医疗发票一旦丢失报销太麻烦?

 近日,仁济医院嘉定分院上线“电子票据”便民服务,缴费后可线上查看电子票据,不再开具纸质票据,让居民就医更便捷、更高效!

  在仁济医院嘉定分院门诊大厅,一台自助式的电子票据打印机摆放在醒目位置,方便需要现场打印发票的市民。患者家属李女士表示,有了“电子票据”后,二维码扫一下就能看到发票信息,非常方便,以后再也不怕发票弄丢了。 

微信图片_20220914162822.jpg

 电子票据使用便捷、操作简单。患者无需在窗口排队开票,也不必担心纸质发票遗失影响报销及其他需求;同时“无接触、高效率”的服务方式也会减少人员聚集和接触,进一步优化就诊流程,让患者的就医体验更好。

 电子票据的特点

u  同步缴费自动开具

u  降低纸张消耗绿色环保

u  随时随地查询票据

u  缴费数据实事查询

u  零损坏不丢失方便存储

u  有效防范虚假票据

 目前,在仁济医院嘉定分院就诊的市民缴费结算后均可通过网络领取医疗收费电子票据。医疗收费电子票据由财政部门统一监管,与纸质票据具有同等法律效力,可作为单位财政收支和会计核算的原始凭证。

 电子票据上线后医院将不再开具传统医疗收费纸质票据

 电子票据获取攻略

 如需财政出具的电子票据(含费用清单),患者缴费后可通过以下方式下载

方式一:微信或支付宝扫描电子结算凭证二维码(详见下图),根据需要自行下载。

微信图片_20220914162716.jpg

 方式二:扫描二维码或微信搜索“电子票夹”小程序,个人电子票据自动保存,可以随时查看、下载和报销使用,票据不怕丢,管理更简单。


微信图片_20220914163833.jpg

 ▲ 扫描二维码


微信图片_20220914153455.jpg

▲小程序搜索“电子票夹”并是实名认证


微信图片_20220914153513.jpg

▲选择“自助取票”


微信图片_20220914153519.jpg

▲输入“患者信息”


微信图片_20220914160850.jpg

▲查看电子票据及收费明细

温馨提示:

医疗收费电子票据、收费明细可自行查询、下载及打印。

无法打印的票据,请至收费窗口咨询。

问题解答

Q:我想要纸质票据,还可以领取纸质票据吗?

A:推行医疗收费电子票据以后,不再提供纸质票据,患者可通过微信公众号、小程序、支付宝多种渠道获取电子票据,也可至票据自助打印机完成电子票据的打印,或者自行查询、下载及打印电子票据。

 Q:打印出来的电子票据纸质件还需要盖章吗?

A:不需要。电子票据里已有电子票据专用章水印并有法律效应,纸质打印件无需再次盖章。

 Q:医疗收费电子票据可以报销吗?

A:可以,我院应用医疗收费电子票据由财政部门统一监管,与纸质票据具有同等法律效用,依据财政部国家档案局关于《规范电子会计凭证报销入账归档的通知》(财会[2020]6号),财政电子票据可作为单位财政收支和会计核算的原始凭证。

 Q:如何查询医疗收费电子票据?

A:可通过财政部查询网站,输入电子票据三要素:票据代码、电子票据号及校验码,查验电子票据。

财政电子票据查验网站: http://pjcy.mof.gov.cn/


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门