会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

威海市立医院:创新模式开展健康宣教

时间:2022-08-11  来源:威海市立医院  作者:周广德 刘雨薇

健康教育不仅是帮助患者减轻心理压力、正确认识自身病情、保持最佳心理状态的一剂“强心针”,也是消弭医患信息不对称、增进医患沟通效果的重要基础,在患者入院直至痊愈出院的全过程中发挥着重要作用。近年来,威海市立医院高度重视健康宣教工作,针对就诊患者群体特点,通过全媒体全覆盖开展健康宣教,形成全天候全周期健康宣教氛围。

一是关注老年群体,持续开展传统媒体宣传。结合老年友善型医院建设,通过电视、报纸开设《祝您健康》《共享名医》《康养苑》等健康教育专题、专栏,邀请临床医技各专业专家,持续对慢性病、常见病、传染病等的预防、诊断、治疗、康复等开展多角度、多层次健康宣教。医院老年友善型医院建设经验在《中国卫生画报》全文刊发。

二是关注儿童群体,创新开展新型媒体宣传。推进儿童友善性医院建设,与威海报业集团合作在微信公众号推出《鲁威渔医号》系列漫画50余期,自制《儿童疾病之手足口病》等动画视频10余部在微信视频号、抖音、快手等推广,通过儿童感兴趣的方式培育科学健康意识。《鲁威渔医号》系列漫画入选“山东省健康科普传播培育品牌”,并在国内科普大赛多次斩获奖项。

三是注重信息荟萃,打造全周期健康宣教。在医院设置5处《健康宣传栏》、连续9年印制《健康威海(内刊)》以及各病区发放健康处方的基础上,在医院微信公众号设置“神经内科”“新生儿科”等系列合集,优选荟萃覆盖疾病防治康复、出入院流程办理、辅助检查注意事项等内容的健康宣教知识,患者和家属通过扫码就能够一站式看到健康宣教系列内容,有效提升医患沟通效率,减轻患者入院期间的焦虑,得到就医群众一致好评。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门