会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

上海市嘉定区中心医院:3D建模助力“切瘤保肾”

时间:2022-08-02  来源:上海市嘉定区中心医院  作者:邵瑜

随着3D技术发展的日益成熟,3D建模已经成功应用到日常医疗手术中。记者从仁济医院嘉定分院(嘉定区中心医院)了解到,日前该院通过3D建模,为肾癌患者切除直径近5厘米的肿瘤,并实现“保肾”,这也是该院首例腹腔镜下保留肾单位手术。

 “手术后恢复得还可以,你看,我肚子上这些疤并不十分明显。”7月29日,在经过手术治疗后,患者李先生病情稳定,可以出院了。

 几天前,仁济医院泌尿外科主任医师、嘉定区中心医院泌尿外科主任刘东明为李先生完成了腹腔镜下保留肾单位手术。李先生的肿瘤直径近5厘米,且位置较深,紧贴肾门,如何在切除肿瘤的同时有效保护肾脏,还要创面小,出血少?

 微信图片_20220802081830.jpg

 “从画面中看,这个就是他的肿瘤,旁边是血管,3D建模下还可以360度旋转。”刘东明主任向记者展示3D建模下的肾脏肿瘤。刘东明主任告诉记者,结合患者CT和核磁共振影像数据,用三维重建技术建模,就能模拟患者肿瘤大小,确定其位置以及和肾盂之间的关系,随后为患者实施精准微创手术摘除肿瘤。

 微信图片_20220802081843.jpg

 手术过程中,刘东明主任在患者的肚皮上打了几个小孔,在腹腔镜下实时通过3D影像,精准切除并取出肿瘤,整个手术过程仅用时一个小时左右,出血量不超过50毫升。

 腹腔镜下,病人肾脏的结构一览无余,而肿瘤宛如鸡蛋大小,被一层脂肪包裹着。通过3D建模,医生明确肿瘤的大小、附近有哪些血管,从而进行精准手术治疗。

 “术前,在表面看不到肿瘤的情况下,3D建模可以精准定位,直奔主题,把肿瘤找到之后,沿着肿瘤的边缘,把肿瘤切掉。同时,也有助于识别并避免造成肾血管、集合系统等组织的损害。”刘东明主任说道。

 据了解,目前运用3D建模技术进行5厘米肾脏肿瘤的保肾手术,在国内外均比较罕见。因创伤小、恢复快,且能完好保存肾脏,深受欢迎,尤其对独肾肿瘤患者而言意义重大,将避免终身血透带来的困扰。据了解,除了该例“切瘤保肾”手术外,嘉定区中心医院已利用该技术完成了多例泌尿外科肿瘤手术。

 另外,专家也提醒,血尿、肿块、腰痛是肾癌的症状之一,一旦发现要及时就医。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门