会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

上海市嘉定区中心医院: 百岁老人成功植入永久起搏器

时间:2022-07-28  来源:上海市嘉定区中心医院  作者:邵瑜

近日,仁济医院嘉定分院(嘉定区中心医院)为一名101岁的超高龄老人成功植入永久心脏起搏器。据悉,为百岁老人植入永久性心脏起搏器,是非常罕见的,也打破了嘉中心有史以来安装永久起搏器的患者最高年龄纪录。

 十小时内三次昏厥 医院开启救治接力赛

7月9日下午4点30分,101岁的张奶奶(化名)在家中突然意识不清,四肢抽搐,家属果断拨打120紧急送往嘉定区中心医院。

“老人意识不清,心率40-50次/分,考虑阿斯综合征!”接到急诊电话,心内科主任许向东团队即刻通过胸痛中心微信群为救护车上的老人进行远程会诊。经院前急救,老人渐渐有了意识。

可就在入院后不久,老人再次发生意识丧失、全身抽搐。经医护人员全力救治,患者病情得以暂时缓解。就在医生和家属稍稍松了一口气的时候,老人出现十小时内的第三次昏厥,医护人员再次投入紧张的救治接力赛中……

 超高领患者手术难度大、风险高

鉴于张奶奶(化名)有间歇性心脏停搏及晕厥现象,经全面检查诊断,符合临时起搏器植入的手术指征。

微信图片_20220726173621.jpg

然而,为百余岁的超高龄老人安装心脏起搏器,手术难度和风险可想而知。“主要是因为高龄患者心脏及血管解剖结构变异大,送入电极困难,且老人伴有心力衰竭、肾功能不全、高钾血症等,这就意味着患者随时可能发生恶性心律失常,心源性休克、心源性猝死等严重并发症。”术前,许向东主任团队对手术风险进行了全面评估。百岁患者的病理及生理特征,这无疑将又一个难题横在医生面前。

手术过程顺利完成

心血管内科副主任医师李宏松、主治医师张春亚再次充分评估老人的症状、体征、辅助检查结果及全身综合情况,制定了缜密的手术方案,并与家属多次进行病情沟通,深入浅出地介绍手术过程,打消了老人及家属的疑虑及对手术的恐惧。

微信图片_20220726164956.jpg

经团队研究后,许向东主任决定在床边先为老人安装临时起搏器,作为保护性起搏为接下来安装永久性起搏器做准备。当老人监护仪上显示正常心率和心律后,在场的医护人员这才松了口气。

手术成功了!

第二天,老人病情稳定 ,心内科成功为她植入了永久性起搏器,目前恢复良好,精神状态佳,已于日前康复出院。

 老人再次延续百岁生命

“时间就是心肌,时间就是生命”,这是每一个“心内人”的使命与责任。

“非常感谢嘉中心,感谢医生和护士的精心治疗,让我们还可以继续尽孝。”看到老人再次延续了百岁生命,家属们纷纷向医务人员表达感激之情。

微信图片_20220726173606.jpg

这一幕暖心瞬间,令在场所有人都无比动容。

 

科普小知识: 阿-斯综合征

阿-斯综合征是非麻醉患者由于心源性因素而产生的急性脑缺血发作,因脑部供血供氧不足而产生晕厥。许多心律失常患者都可导致阿-斯综合征,以高度或完全性房室传导阻滞居多。常见病因:冠心病、扩张型心肌病、心肌炎,但以冠心病最多。临床特点表现为突发性晕厥,轻者只眩晕及部分意识丧失,重者意识完全丧失;常伴抽搐、发绀、呼吸困难,发作时可表现为突发、突止,时间持续由数秒钟至数分钟不等。

 

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门