会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

韶关市妇幼保健院:罕见首例,韶妇幼顺利完成宫颈孕双胎+宫内单胎减胎术

时间:2022-07-19  来源:韶关市妇幼保健院  作者:叶清晓

宫外孕(即异位妊娠)指的是受精卵在子宫腔内膜以外的地方着床、发育。常见异位妊娠的部位有:输卵管、卵巢、宫颈和腹腔等,其中,95%的异位妊娠都发生在输卵管。

宫颈妊娠是指受精卵在宫颈管内着床并发育,在所有异位妊娠中其发生率不足1%。

宫内妊娠合并宫颈妊娠是指2个及以上的受精卵同时在宫腔内以及宫颈管内着床并发育,其发生率约占妊娠总数的十万分之一,属于罕见类型的妊娠。如果发生宫内单胎妊娠合并宫颈单卵双胎妊娠那可以说是极为罕见,处理起来也相当棘手。

这次,我们就遇到了这样一个棘手的病例↓↓↓

遇见:棘手病例极为罕见

近期,秦女士(化姓)在我中心移植一枚冷冻的4CA囊胚后成功妊娠,28天回诊看B超竟然怀了三胎(追问患者移植前有同房史),而且就是极为罕见的宫内单胎合并宫颈单卵双胎。

宫颈妊娠一旦发生出血,由于其收缩力差,血窦开放后难以闭合,多因出血难以控制而危及生命。

对通过辅助生殖助孕的秦女士夫妇而言,这次的临床妊娠是他们迟来的幸福,对新生命的渴望也让这对夫妇想保住宫内胎儿继续妊娠的诉求比普通人强烈。

采取何种安全有效的治疗措施帮助秦女士夫妇?这对临床治疗提出了极大的挑战。

讨论:专家处理意见一致

生殖医学中心副主任周贤琼、贾晓丽一边将此情况提交疑难病例攻关组,一边积极查找国内外文献。院长陈艳第一时间组织生殖和妇科专家一同讨论分析可行性方案。

42522482877db0b0d76624ced2c65cb.png

既往宫颈妊娠,如果出现不可遏制的出血,严重时需进行全子宫切除术,但这样会严重影响患者的生活质量。近年来,随着对宫颈妊娠诊疗技术的提高,生育力保护意识的深入,治疗手段也在不断进步。目前,可以选择药物治疗、介入治疗、宫腔镜下切除病灶术、局部穿刺抽吸和(或)药物治疗等保守治疗技术降低大出血率,进而降低全子宫切除的概率。

最终,专家组一致认为对于有保留宫内胎儿愿望的秦女士夫妇而言,行局部穿刺抽吸处理宫颈妊娠是获得良好结局的最佳方案。

同时,考虑到减胎后,妊娠囊有的会继续生长,残留的绒毛仍有可能侵入宫颈的肌层血管,从而出现出血,所以术后还要密切观察并适当延长观察期。

首例:宫颈双胎顺利减胎宫内单胎成功保住

虽然有十几年丰富的阴道超声引导下减胎术经验,但减灭宫颈单卵双胎同时保护好宫内胎儿的手术在粤北地区是首例,国内外相关文献报道也不多。

在做好术前、术中和术后的各项准备后,生殖中心贾晓丽副主任为秦女士实施了阴道超声引导下的宫颈妊娠减胎术。

由于宫颈孕囊较小,减胎针一进去羊水就少了,这又大大增加了减胎的难度。

所幸,在专家团队的默契配合下,贾晓丽副主任凭借过硬的专业技术顺利为秦女士减灭了宫颈管内胎儿,术中及术后基本无出血。

术后转妇科继续观察诊治,在妇科医护精心呵护下顺利出院,目前已平安妊娠至20周。

我们将一直为有需要的患友保驾护航,助孕新生,助力幸福!

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门