会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

咸阳市中心医院:边防战士突发急病拒住院 援藏医生“日间手术”助返岗

时间:2022-07-06  来源:咸阳市中心医院  作者:张小莎

近日,咸阳市中心医院援西藏日土县医疗队周力医生为边防战士刘某,成功实施了“肛周脓肿日间手术”,这不仅填补了当地日间手术的空白,更满足了这名战士快速治疗、尽早返岗的迫切需求。

咸阳市中心医院援藏医疗队与边防战士刘某(后排左二).jpg

咸阳市中心医院援藏医疗队与边防战士刘某(后排左二)

前不久,战士刘某因突发肛周疼痛并伴有发热、行走困难等症状就医,其就诊的几家医院均建议手术,术后还需要住院好几天,但刘某并不愿因为个人身体耽误工作任务。

听闻这名战士的情况后,咸阳市中心医院援藏医疗队队员、肛肠科主治医师周力立即联系到刘某。

“早不发病,晚不发病,偏偏在任务最重的时候发病,时间实在耽搁不起!”刘某向周力说到。

周力经过详细诊查,明确刘某身体情况确已达到手术指征。然而一般情况下,肛周脓肿术后感染风险大,需住院进行抗感染、补液、换药等等治疗,但为了满足战士早日返岗需求,医疗队立即同咸阳市中心医院肛肠科沈江立主任取得联系,通过远程会诊讨论决定为其实施日间手术。

援藏医生周力为刘姓战士实施日间手术.jpg

援藏医生周力为刘姓战士实施日间手术

在日土县人民医院麻醉、手术部门的严密配合下,刘某入院、检查、手术一气呵成,术后病情稳定、指标正常,在周力的悉心诊治下,刘某在24小时内就达到了出院标准、顺利出院。

术后第3天和第2周时,为保证刘某快速康复,周力在医疗队队员陪同下两次驱车数百公里前往战士所在驻地,为其实施查体、换药,悉心嘱咐术后注意事项。很快刘某身体恢复,日前还特意来到日土县人民医院为周力所在的援藏医疗队送上了一幅致谢锦旗。

刘姓战士向咸阳市中心医院援藏医疗队赠送锦旗.jpg

刘姓战士向咸阳市中心医院援藏医疗队赠送锦旗


知识链接:

日间手术是一种全新的诊疗模式,是指患者在24小时内,完成术前检查、手术准备、手术、术后观察、康复出院等就医流程。近年来在国内外各大医院逐渐开展,是医院医疗综合服务能力的重要体现之一,日间手术缩短了患者住院时间,但不意味着医疗服务质量打折扣,相反这对手术医生的技术和操作提出了更高的要求,更需要由外科临床科室、麻醉手术部和内科系统全力配合实施。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门