会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

河北医科大学第二医院:守护健康,一路“童”行

时间:2022-06-06  来源:河北医科大学第二医院  作者:李云

2022年6月1日,河北医科大学第二医院放疗科全体医务人员在放疗科主任薛晓英带领下,为科室肿瘤患儿精心策划了“六一”儿童节活动。

守护健康,一路“童”行1.jpg

晨间查房时,科主任薛晓英、副主任刘会芝、盖晓惠,护士长于英勤看望了科室每一位患儿为孩子们送去节日祝福,并附赠毛笔祝愿孩子们早日康复,回归校园、书写锦绣前程。查房结束后护士长于英勤和孩子们一起诵读国学经典《大学》,让孩子们在朗朗的读书声中重温校园的幸福生活,并引导孩子们坚持诵读国学经典并从中汲取到知识与力量。

WPS图片拼图.png


中华静疗专业专科护士赵宵带领PICC置管患儿进行肢体功能训练,防止置管并发症的发生。在完成常规医疗与护理工作后,科室对患儿及家属开展了心理护理及营养知识宣教。安宁疗护专科护士、护士长于英勤带领患儿搭建沙盘模型,通过游戏与患儿建立沟通桥梁,降低其心理防御,根据患儿搭建的沙盘世界,在沟通中了解其心理症结,有针对性地与患儿进行了交流,帮助其调节了患病入院及治疗的负性情绪,鼓励患儿积极乐观地面对疾病,以期早日恢复健康。

守护健康,一路“童”行4.jpg


与此同时,护士李然、周晓宁、胡小兰利用科室自主设计印制的有饮食营养相关知识的扑克牌,对患儿及家属进行了健康教育。扑克牌展示的食物图片颜色鲜艳,标注营养成分的文字简略、清晰且易记,与传统宣教模式相比,该种新型科普形式以扑克牌作为载体,将合理营养、平衡膳食、促进健康等营养信息贯穿其中,增加了营养教育的趣味性、持续性与参与性,有效提高了患儿及家属营养认知水平,对改善其饮食态度及饮食行为具有积极意义。

WPS图片拼图(1).png


近年来,我国儿童肿瘤的发病率逐年递增,儿童癌症已经成为继成人肺癌、肝癌、胃癌、结肠癌和乳腺癌之后的全球第六大癌症。据国家癌症中心统计数据显示,我国大约3亿多15岁以下的少年儿童中,恶性肿瘤的发病数每年高达约2.5万例,且发病率正以每年2.5%的速度上升,其中各种实体肿瘤占33%、位列第一,其次是白血病,占31%,第三是脑和中枢神经系统肿瘤占26%,其余约10%是淋巴瘤。目前,放疗科对不同年龄段患儿有着较丰富诊疗经验,在此基础上,螺旋断层与径照放射治疗系统(TomoHD)、速光刀(TrueBeamSTX)等配套放疗设备的成熟运用可使髓母细胞瘤、生殖细胞肿瘤、、血液肿瘤、肾母细胞瘤及神经母细胞瘤患儿避免因过量照射而导致生长发育迟缓、停滞等,为小患者的健康保驾护航。尤其是Tomo对儿童肿瘤放疗来说,剂量学优势明显,配备了每日图像引导放疗的功能,能有效降低靶区周围正常组织的照射,这对于尚处于生长发育阶段的儿童患者意义重大,成为儿童肿瘤放疗更好的选择。

本次活动作为医院深入推进人文医院建设措施之一,搭建了医护患沟通交流平台,医护人员的节日陪伴使患儿在治疗中感受到了关心和呵护,患儿及家属切实感受到了优质医疗服务的内涵。今后,科室拟以就诊流程、诊疗环境、医疗护理服务为切入点,根据患儿身心特点进行改造和优化,贯彻落实优质医疗服务,用精湛医疗技术帮助更多患儿摆脱疾病困苦。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门