会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

威海市立医院:惠民政策落地,人工关节置换走进“千元时代”

时间:2022-05-25  来源:威海市立医院  作者:王威晨
近日,威海市立医院首批采用国家集采人工关节(髋、膝)进行手术的患者已康复出院,标志着“国采”人工关节在威海市立医院正式落地实施。

“相同的手术,相同的假体,比上次置换手术少花了近2万元!”来自荣成的戚女士就是威海市立医院首批受益患者之一,因双膝关节疼痛多年,1年前来到威海市立医院关节骨科就诊,经检查,最终确诊为“双膝重度骨性关节炎”,唯一的解决办法就是实行人工膝关节置换术。
当时由于经济的原因,戚女士只选择了症状较重的左侧膝关节进行了膝关节置换。听说人工关节国家集采降价后,戚女士再次来到威海市立医院关节骨科接受了右侧人工膝关节置换手术。“其实最早我是两个膝关节疼,去年加重到一走路左膝就疼的厉害,考虑到价格不便宜,就只做了左膝的手术,目前恢复的不错。今年听说关节假体降价了,我就抓紧来把右腿也做了,国家的集采政策给我们老百姓治病减轻了很大的负担。”正在进行术后康复的戚阿姨开心地说。术后2天,在助步器的辅助下,戚女士已经可以下地开展康复锻炼。

微信图片_20220525135642.jpg

让戚女士没想到的是:此次人工关节平均降价幅度达到80%左右,其中人工全髋关节价格由2.5万元下降至5000元左右,全膝关节平均价格从2.2万元下降至4000元左右。

目前,随着我国人口老龄化趋势加快,每年需要进行关节置换的患者越来越多增多,降价的人工关节覆盖了国内及进口企业的主流产品,产品质量、型号规格及服务水平可全面保障医疗机构临床需要,极大地为患者的经济和心理“双减负”,避免了患者“望价止步”的尴尬局面,有力地解决群众“看病难、看病贵”的难题。
为确保中选产品保供降价不降质,市医保局也将紧密结合人工关节采购、配送、使用及伴随服务等特点,抓好落地工作部署,加强合理使用、保障供应、医保支付及激励等医保政策协同,压实中选企业配送责任,保障临床使用,密切配合药监部门,跟踪监测中选产品质量的稳定性,确保集采结果执行平稳有序。

微信图片_20220525135717.jpg

据威海市立医院关节骨科(运动医学科)姜延海介绍,不只是重度膝关节骨性关节炎,像晚期髋关节骨性关节炎、股骨头坏死、强直性脊柱炎、类风湿关节炎、先天性髋关节发育不良等慢性骨病以及老年的股骨颈骨折患者,都可以通过人工关节置换手术得到彻底解决,术后患者可以早期下地活动、早期康复,获得良好的生活质量。威海市立医院将一如既往地坚持“以病人为中心”的服务理念,让更多便民惠民政策在医院落实落地。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门