会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

北海市人民医院:两岁半男孩玩小刀割断左手食指,医生妙手断指再植

时间:2022-05-16  来源:北海市人民医院  作者:苏坚

5月1日,北海一名2岁半男孩在家中玩小刀,不慎将自己左手食指前段完全割断,经紧急送往市人民医院创伤手外骨科急诊手术,目前患儿伤指恢复良好。IMG_6862.JPG

据家长介绍,家住北海的夫妇俩五一期间将孩子送回铁山港外公家,5月1日上午9时许,外公在家里做事不注意照看,小男孩独自一人在玩,自己拿着一把小刀割玩具,“就是杂货店卖的那种2元钱的折叠小刀,以前我们拿来削铅笔的那种。”家长说。直到男孩哭起来,外公才发现男孩的左手食指被小刀割断了,鲜血直流,只剩一点点皮还连着。

家长用纱布将断指简易包扎好后,连忙开车来到北海市人民医院急诊科就诊,10时许接到急会诊通知,创伤手外骨科主治医师覃育接来到急诊科进行急会诊, “男孩左手食指只有两三毫米的皮肤连着,食指几乎就是完全断离的。” IMG_6864.JPG

由于全麻手术前需要禁食6个小时,在科主任朱金荣的指导,下午3时急诊手术准时开台,由孙华胜主治医师、规培医师黄榜集作助手,在麻醉医师宁素梅和手术室的密切配合下,手术经历三个半小时顺利完成。据介绍,由于小孩的血管非常细,正常成人手术显微镜放大10倍就能看清,小孩的血管只比缝合针大一点点,需要放大20倍才看得清楚,但每根血管找到血管腔后都缝合了五六针。

IMG_6865.JPG“这是我所接诊的年纪最小的断指患者,手术中我们接通了一根动脉两根静脉共三根血管,还有2根神经和2条肌腱,手术比较顺利。”覃育接说。

5月5日上午,覃育接来到病床前查看男孩受伤左手食指的恢复情况,伤指血运良好,渗出少,2天后便无特殊便可出院,三个星期后复诊。

覃育接介绍,万一发生意外造成断指,要用干净的纱布将断指包起来,用保鲜袋装好封好口后,放入冰袋中干燥冷藏,及时就医。以前曾遇过不少病人的错误做法,将断指放在药粉、水、酒精、碘酒里浸泡,这样会损伤断指影响再植效果。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门