会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

湖北省中山医院:愿以寸心报华夏,且将岁月赠山河

时间:2022-05-11  来源:湖北省中山医院  作者:

 随着吉林省疫情防控取得阶段成效,湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)援吉医疗队完成抗疫任务,于4月29日顺利归航。

    “一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记这番话铿锵有力,振聋发聩。

wps1.png 

2022年3月17日,医院接到支援吉林长春的任务。医务部主任皮勇带领检验科彭黎、张畅、黄钰组成湖北省第三人民医院援吉医疗队连夜集结,自带核酸提取仪、扩增仪以及8000人份试剂,耗材和若干防护物资,于3月17日清晨6点半出征,远赴吉林疫情最严重的长春支援。 

到达长春后,在湖北省援吉医疗队队长湖北省卫健委二级巡视员徐健的指挥下,皮勇主任身先士卒,带领队员装卸设备,布置实验室,协调物资,仅用10个多小时就搭建了一个1500㎡的气膜实验室。3月20日,将设备安装调试到位后,省第三人民医院援吉医疗队正式投入到紧张的“接单”检测工作中。

 重视党建,把握方向

医疗队始终着眼“一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜”,将党建工作与业务工作相融合。

来到长春后,皮勇主任率先向队里建议成立临时党支部,并定期召开组织生活会。

黄钰、张畅加入第一临时党支部(省部属医院)。尽管任务繁重,但黄钰、张畅两位同志仍抽出时间参加第一临时党支部3月组织生活会和扩大会议,同时参加省第三人民医院援吉医疗队临时党支部4月组织生活会和扩大会议。

省第三人民医院援吉医疗队全体成员紧跟党的脚步,抓思想、抓规范、抓岗位,用思想引领点亮“讲政治、守规矩”的信仰明灯,用规范引领打造“重实践、强实力 ”的战斗堡垒,用岗位引领打造“敢担当、勤作为”的示范旗帜。

 齐心抗疫,勇于担当

疫情就是命令,防控就是责任。接到支援吉林省的任务后,省第三人民医院援吉医疗队连夜打包物资和行李,毅然前往2000多公里之外的“战场”。虽然人数不多,但省第三人民医院援吉医疗队却倾其所有,把最好的,前线最需要的都带上,有科室最好的一台进口设备,紧急调集了一批高质量耗材,彭黎、张畅、黄钰三名队员也都是PCR室的精锐主力。

抵达长春后,皮勇主任被任命为湖北省援吉医疗队副队长,负责部省属医院(9家)及宜昌市属医院(9家)共95人的管理。他组织各医院领队集思广益,制订合理的分组、排班、交接班制度。在队务会的安排下,组织大家完成了《医疗队工作手册》,明确各岗位职责,院感防控方案、后勤保障方案、党建宣传方案。在工作中,根据长春市核酸检测量,灵活合理地制订每班组需完成的目标数。并通过省队多次会议,调动队员们的积极性,营造党员干部模范带头,你追我赶的工作氛围。

援吉期间,皮勇时刻关注着队员们的餐饮、出行、健康状况和心理状况。在到达长春的第三天,省人民医院的一名队员因气温变化大而感冒发热,皮勇四处筹药并通过长春市疫情指挥部,保证了队员的及时就医和快速康复。当队员们工作至深夜时,皮勇会亲自下厨,用美食抚慰队员们疲劳的身心。

彭黎、张畅被分配到气膜实验室2区(样本处理区)进行加样和核酸提取工作。二人克服自身困难,坚持战斗,工作任务一次又一次实现新突破。在工作中,他们全力以赴,加样数量和质量在同组人员中一直遥遥领先。

 黄钰被安排在样本前处理区和实验室3区(扩增区),她一个人要同时进行前期样本的分类、签收、消杀、传送以及信息录入。她经常是完成前处理区工作后,就要抓紧时间更换防护用品,马不停蹄迅速赶到3区协助上机扩增样本,负责查看结果并完成信息上报。

 强化能力,保质保量

 彭黎、张畅、黄钰三名检测队员均经过技术培训并持有PCR上岗证,都是科室的技术骨干。到达长春后,他们分别负责样本接收、样本加样、核酸提取、基因扩增、结果判读、信息上报等工作。对待工作他们精益求精,每批次标本检测时,他们严格按照要求做好质量控制,及时发现问题,对异常标本进行复测、复核。整个支援期间,队员们严格遵守国家最新发布的院感有关规定,注重个人防护,实验前后及时环境消杀,全体队员实现所在班组“零差错、零事故、零感染”。

三名队员巾帼不让须眉,积极投入工作,任劳任怨,不断改进流程,提高效率,刷新纪录,在提升个人能力的同时圆满完成组织上安排的所有任务,获得领队及组内队员的一致好评。

 积极宣传,展示实力

来到长春后,皮勇主任马上组建了宣传小组,加强正向引导宣传。通过宣传医务人员坚守岗位、无私奉献的感人事迹和医务工作者与群众之间的暖心故事,进一步引导当地群众理解湖北省医疗队的相关工作,并支持当地防疫政策。

按照湖北省医疗队和医院领导建议,省第三人民医院援吉医疗队加强信息收集,多维度、深层次的做好疫情防控宣传报道。整个支援期间,当地媒体如吉林融媒、吉林大喇叭、中国吉林网、吉视通、吉林日报、吉林旅游广播、掌上长春、长春发布等通过形式多样的方式对省第三人民医院援吉医疗队的工作进行了正面宣传报道。

特别值得一提是,宣传视频被当地热心网友发布在抖音平台上,这条小视频收到来自各地网友的20000多点赞关注和3400多条热评。

 殷忧启圣,多难兴邦。40多天的时间里,省第三人民医院援吉医疗队夜以继日,以最好的状态投入到每天的战斗中,参与长春市27轮次的核酸检测,共完成检测9.6万管,传递了武汉人民与吉林人民患难与共、共克时艰的深厚友谊,为打赢吉林疫情防控攻坚战贡献了硬核的中山力量。



赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门