会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

贵阳市第二人民医院:入院零等待、出院秒办理

时间:2022-04-28  来源:贵阳市第二人民医院  作者:叶皓

4月19日上午,在贵阳市第二人民医院(金阳医院)疼痛科住院部的护士站,市民王阿姨正办理出院手续。核对金额及信息,打印相关出院单据、材料……短短两三分钟,护士便为其办理完成。

“既省时又省力,真是太方便了。不用像过去那样要去住院部缴费处排队办理,办完就可以走了。”王阿姨患有腰椎间盘突出,一周前入院,经过治疗,效果良好。她办住院时的缴费同样方便,门诊医生开具住院后,直接在诊室就可以办理入院手续,无需再去收费室办理。

贵阳市第二人民医院在贵州省内率先实现门诊“诊间支付”,患者在诊室内通过微信、支付宝扫码便可完成取药、检查等相关缴费,实现“边诊疗、边结算”,无需再去缴费窗口排队的基础上,进一步改善服务流程,升级改造医院信息化系统,2022年2月在省内三甲医院首家推出门诊“诊间入院”结算办理服务,并于4月正式实现了“诊间入院”功能全院全覆盖,一改公立医院“收费室结算支付”的传统模式,正式打通了服务群众的最后一公里。彻底改变患者来回跑路的旧服务模式,实行诊间入院办理的服务模式,确保病人第一时间完成入院办理,提升患者就医感受。  

 微信图片_20220428085924.jpg

“在传统的就医流程中,患者在办理入院、出院手续时,都需要到人工收费窗口办理缴费,有时还会因为资料不全等原因,需要多次往返,既费时又费力。”贵阳市第二人民医院护理部副主任孙启媛介绍,“诊间入院”系统开通后,就是将出入院结算办理环节前移至诊室和病区护士工作站,住院患者可采取“医保卡、微信扫码、支付宝”等多渠道支付,在门诊诊室就可办理入院登记、住院费用预缴费等多项服务。在病区就能完成住院费用充值补缴、出院结算,极大地简化了住院费用结算流程,住院患者无须在病区与收费窗口来回跑,让患者及其家属不出病区就能办理出入院手续。

从窗口排队缴费到诊间支付再到病区床边结算服务,贵阳市第二人民医院通过不断升级改造医院信息化、智慧化系统,推进“排队最多排一次”改革,大幅度缩短了患者门诊结算支付、住院缴费、出院结算的时间,让患者省心、省时、省力。今后,贵阳市第二人民医院将持续推进“5G+互联网医院”升级不断优化流程,为群众提供更便利更高效的服务。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门