会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

咸阳市中心医院:创建“无呕病房” 人文关怀再升级

时间:2022-04-13  来源:咸阳市中心医院  作者:张小莎

近日,咸阳市中心医院肿瘤内科代晓强诊疗团队启动了“无呕病房”创建工作,这对实现肿瘤患者无呕吐化疗具有积极意义。化疗是治疗恶性肿瘤的重要手段,但化疗引起的恶心呕吐(CINV)也是治疗中最常见的不良反应,造成患者对化疗产生恐惧甚至抗拒化疗,从而影响治疗效果。

肿瘤内科医护人员查房.jpg

因此,为控制患者呕吐症状、提升就医体验,代晓强团队引入国内先进肿瘤治疗理念,根据《NCCN止吐指南》(全称《美国国立综合癌症网络(NCCN)2011年第2版止吐临床实践指南》),采用中西医结合方式,以规范的止吐治疗流程,多角度控制呕吐,帮助肿瘤患者克服恐惧,顺利完成化疗,达到预期的治疗效果。

代晓强介绍,肿瘤内科针对“无呕病房”的创建,目前已经形成一套完整的、系统化的CINV管理规范,其中包括:建立CINV高风险因素评估筛选与会诊制度、在临床开展“无呕病房”培训与质控以及随访体系、落实化疗患者院外随访制度等,通过规范有效的止吐治疗、预防以及科学的饮食生活习惯指导,使化疗患者无论住院还是在家都能够持续享有“无呕”的规范化医疗服务,帮助患者以更加积极的心态和更好的生活状态战胜疾病,这也是医院彰显人文关怀的一项重要举措!

3ab579c10f043ae690a0c05f73610f6.jpg

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门