会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

凤凰台医院:孙惠菁和同事们的抗疫“平凡”之路

时间:2022-04-13  来源:烟台凤凰台医院  作者:汤佳

孙惠菁和同事们在这个三月里很忙碌!

孙惠菁在凤凰台医院工作,她有多重身份-—药剂科主任、核酸采样人员、军嫂、母亲,但是,她始终感觉自己的第一身份是一名医务工作者,天职就是守护人民的健康。

1.png

三月的烟台,严寒尚未褪去,疫情已卷土重来。

孙惠菁的丈夫是一名军人,这段时间在部队坚守岗位无法回家。为了抗疫工作,孙惠菁只能把小学停课的儿子辗转送到同事、同学、朋友的家中帮忙照看,自己全力以赴的扎身抗疫一线,成为医院采样队伍中的平凡一员。

2.png

每当夜深,回到家中与儿子视频是她一天中最欣慰的时刻,听儿子诉说着一天的生活总能让她的疲劳顿时缓解,儿子很懂事,总是说在阿姨家过得很舒心告诉妈妈不要担心,总是问妈妈加班工作累不累,如果累了就一定要休息一会儿,可她总能发现儿子在某一瞬间那落寞渴望回家的眼神,每次总是深深刺疼她的心,于是刻意回避的谈论着一些高兴的话题,随手关掉视频时泪水已滑落枕边。

3.png

三月的第一个周末,医院接到中小学和幼儿园师生的紧急采样任务,作为组长的她和医院的采样队员们立即放弃休班投入到采样工作中。她积极与学校及幼儿园负责人对接安排采样事宜,在人手不足的情况下身兼数职,亲自上阵参与采样,同时确定送检信息,完成样本清点及送检,带领大家圆满完成工作任务。

4.png

在凤凰台小学时她为儿子亲自采样,透过防护面屏看着儿子骄傲的小脸,她的心情别样复杂,短暂叮嘱后,目送着儿子随同学们离去的背影又是那么的匆匆,此刻她心中滋味真是难以描述,只盼望着疫情能早点过去。

5.png

“让我去!”当医院接到加急采样名单,需要对新冠军确诊病例的密接、次密接人员进行入户采样时,她不惧危险,又是第一个主动请缨上门采样;

6.png

当爬楼入户忙碌了一整天,夜晚拖着疲惫的身体刚回家准备休息,突然又接到了临时的加急采样任务。此时已是夜幕降临,窗外的雨雪仿佛与她较劲似的下地愈发紧了,她毫不犹豫,火速从家中赶到医院,披挂上阵,不惧风雪,挑灯夜战,勇敢前行!

7.png

连续数天的采样工作中她就像是一台不知疲倦的机器,一直在开足马力全速奔跑着。在她的带领感召下,科室的其他同事们也都是积极主动,每日早早领取采样任务,一份任务结束后,再领取新的任务继续出发。

8.png

一天十几个小时的高强度工作,她从没有叫苦喊累,遇到工作阻力时,她从没有过任何抱怨而是更加积极主动地去应对,她说:“疫情当下,这就是咱们的工作,每个人的体质不一样,我体力能好一点我就多干点,不管谁干的多、谁干的少点,量力而行,尽力而为,大家齐心协力赶紧把活干完,这就是目的!每个人都有家庭,都有自己现实生活中的不易,看看医院的领导、社区科以及各科的同事们,每天都是忙到那么晚才回家,大家都在拼尽全力工作着。

9.png

我觉得自己很幸运,虽然孩子爸爸由于工作的性质回不了家,帮不上我任何忙,但是孩子同学的家长、身边的朋友主动承担起帮我带孩子一起上网课,药房的杨阿姨更是主动帮我照顾孩子的饮食起居,让我没有任何后顾之忧,我觉得我更应该铆足了劲努力干,这样才对得起大家的支持。我觉得我做的都是我应该做的,这就是我的工作!”

大事看担当,考验面前见精神,这就是孙惠菁,也是所有默默无闻奋战在疫线的医务工作者的浓情缩影。在疫情面前没有退缩、没有矫情,拼着“咬定青山不放松”的韧劲和不惧危险迎难而上的无畏精神,用实实在在的行动诠释着医者的初心和使命!

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门