会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

绵竹市人民医院:华西人在绵竹

时间:2022-04-02  来源:绵竹市人民医院  作者:谭明剑

  三月的绵竹,空气中弥漫着一丝燥热。绵竹市人民医院院长助理陈弟洪开完会后,已经过了午饭点。他揉了揉紧绷的太阳穴,抿了口茶水润润干痛的嗓子,随后步履匆匆走进办公室,将近期的工作重点再次进行总结梳理。“目前我们正在争创三甲医院,一点小事都马虎不得。”虽然工作繁重,鲜有时间陪伴家人,但陈弟洪毫无怨言,一直用实际行动践行着自己的从医初心。

改变首先从自己做起

  寸头圆脸、举止沉稳,声音里带着亲切的笑意,这是陈弟洪留给记者的第一印象。2017年10月,华西—绵竹医联体建设正式启动,他作为绵竹市委组织部引进人才,由四川大学华西医院下派到绵竹市人民医院,担任院长助理一职,主要负责内外宣传、拓展外联、医联体建设等工作。从临床专业进入管理岗位,巨大的工作跨度让陈弟洪暗自捏了一把汗。

  改变首先从自己开始。正式上任后,陈弟洪做的第一件事就是主动下沉到基层,耐心聆听职工的诉求意见,一一做好记录,及时协调解决,并迅速制定出适合医院发展的建设方案。“如果大家的积极性调动不起来,工作就很难落到实处,这会极大地限制医院的发展进程。”为了提升职工的业务能力和水平,打破固有工作模式,他锐意改革,并结合工作实际,巧妙融合华西医院管理经验,在行政部门创新设置“周一例行分享会”。

 

企业微信截图_16488899935110.png

  万事开头难,不少人对分享会十分排斥。“他们认为这是形式主义,起到的学习效果微乎其微。”面对职工的不理解,陈弟洪没有丝毫怨言,而是经常抽出时间,与大家进行沟通交流。在首次举行的“周一例行分享会”上,职工代表通过PPT的形式进行工作经验分享,大家收获颇丰,心灵触动很大。在工作中,他还强调以数据管理为导向,通过对比同行找差距,弥补自身不足。随着沟通机制和学习机制的进一步完善,职工精神面貌焕然一新。

  如今,在陈弟洪的带领下,医院各项工作稳步推进,尤其是宣传工作获得了国家卫健委、《健康报》等全国奖项50余项,真正做到了“四川有地位、全国有影响”。

把患者的健康放在第

  晚上下班回家后,陈弟洪没有急于休息,而是如往常一样打开手机,和华西医院进行医联体相关工作对接。这几年,他早就习惯了这种紧张高效的工作状态,一刻也闲不下来。

  “只有缩小跟大三甲医院的差距,才能让老百姓信赖家门口的医院和医生。”从2017年开始,陈弟洪和医院管理团队致力于推动华西—绵竹医联体建设,通过华西学科主任和特聘教授“在线+在位”指导,建立华西专家工作站,成立华西专科联盟,开展特色化县域医共体建设,打造绵竹区域医疗技术服务中心等,助力绵竹市人民医院学科建设和业务能力大步提升。此举不仅让患者享受到了更加优质的医疗服务,医院检验科、骨科等7个科室还从普通科室转为德阳市重点专科,其中重症医学科、护理学更是立项为省重点专科,真正实现了政府、医院、百姓“三满意”。

  当问到陈弟洪这几年记忆最深刻的事情时,他露出了笑容。“去年,一位患者将一面锦旗送给我们团队,对我来说,这不仅是对医院工作的肯定,更是对自己的一种鞭策。”去年,市民王女士参加了四川大学华西医院健康惠民免费体检,这个项目是医联体工作开展后,陈弟洪和医院管理团队为绵竹8000名老百姓争取到的“实打实、看得见”的实惠——免费5年健康体检。

  体检时,医生发现王女士身体有异常,便立即对其肺部疑似病变组织进行病理取样及送检。确诊为早期肺腺癌后,医生迅速为她制定了手术方案。手术成功后,王女士和家人特意送来锦旗表示感谢。“医联体建设让百姓在家门口受益了,我们的工作再辛苦也值得。”陈弟洪说。

企业微信截图_16488905752668.png

  随着华西—绵竹医联体建设的持续深化,区域医共体建设试点也稳步推进。如今,绵竹市人民医院已开展与孝德镇卫生院、土门镇卫生院、新市镇卫生院、汉旺镇卫生院等医院的办医合作,形成了“服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体”的良性运行模式。同时,通过深入开展远程指导、疑难病例讨论、培训讲座等,全面提升基层医疗机构“健康守门人”能力,让老百姓看病不再贵不再难。

陪伴家人的时间太少

  说起心系患者,陈弟洪总有挥洒不完的热情,但提到家人,似乎又触碰到了他内心的柔软。“这些年,我将全部精力注入工作,陪伴家人的时间实在太少了,内心很愧对他们。”

  陈弟洪的妻子是华西医院的一名医务人员,由于平常忙于工作,两人相处的时间本就不多。2017年,他被下派到绵竹市人民医院时,妻子已经怀孕3个月。由于工作的变动,陈弟洪变得十分忙碌,有时半个月才能回一次家。“孕妇比较敏感,有次回去妻子直接不理我了,哄了很久才和好。”这两年,陈弟洪依然忙碌,但他的妻子已从抱怨变为理解。“我们都是医务工作者,心里装的都是患者。”如今,家人的支持让他总能在疲惫时快速“回血”。

      凭着对工作的认真努力,陈弟洪荣获了华西优秀外派管理者等荣誉。“我就是喜欢不断尝试,只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。”采访到最后,记者看到他在本子上坚定写下“不丢华西脸”五个字,在窗外阳光的照耀下熠熠生辉。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门