会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

北海市人民医院:19个月大男孩误吸沙子窒息险致命,经抢救后康复

时间:2022-03-29  来源:北海市人民医院  作者:苏坚

 3月18日下午5时许,广西北海一名19个月大的男孩在自家屋外玩耍,误吸误食大量砂子导致窒息,紧急送来北海市人民医院抢救,目前病情稳定。据悉,21日,患儿拔除胃管,进一步消炎处理,过三天再做一次纤支镜检查,确认肺部清洁后就能出院。

1.jpg

患儿父母回忆起当时险相环生的情形时仍心有余悸:“家里建房时剩下了一堆砂子,当时他和4岁大的姐姐在外面玩砂,母亲在厨房忙碌,没有大人在身边陪伴。什么时候误吸砂子都不知道,等孩子舅舅发现时小男孩已面朝下趴在砂堆上,没有反应。”

舅舅赶紧把男孩抱起跑进厨房,孩子呼吸停止、神志不清,面色发绀。家人紧急为其拍背、人工呼吸等处理,孩子抽搐半小时后缓解。经初步处理后,村干部用车将男孩从村里送到当地乡镇卫生院,呼叫120救护车出诊等候转运。

微信图片_20220321101048.jpg

当晚19时许,男孩被送到市人民医院急诊科,男孩处于浅昏迷状态,面色发绀,指脉氧低,总住院医师陆桃精和张俊然副主任医师、叶太荟主治医师、马女医生及急诊科护士立即对患儿进行抢救,予气管插管,清理呼吸道,从气管导管中吸出约2ml的大小不一的砂子,有部分是粘稠状的砂团块。

脱离生命危险后,急查肺部CT,仍发现患儿两肺支气管、食管、胃和十二指肠内有“多发性致密影”,以右下肺支气管较多,考虑仍有大量砂子异物残留体内,需要收入病房继续处理。

专门进修学习儿科纤支镜的主治医师潘光婷和护师苏相姨接到通知后,紧急从家里赶回医院,在手术室为患儿进行肺泡灌洗和异物取出。 

“手术难度很大,平时取异物的话我们半个小时就完成,这次我们从孩子肺部里取出了十几颗砂粒,最大的有绿豆般大小,小的也有白砂糖大小。幸好我们掌握儿童纤支镜技术,救了孩子一命。”潘光婷说。

因为手术难度大、情形复杂,潘光婷在手术室和麻醉科等医务人员的配合下,操作2个多小时,取出十几粒大小不等的小石块,灌洗出的泥砂沉淀物大概也有2ml左右。

微信图片_202203211010481.jpg

医务人员呼吁,小朋友在玩沙时家长要注意看护,特别是海边城市,有机会接触到沙子,容易误吸引起危险。

 

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门