会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

闽东医院:援非医生远方的坚守 用行动书写大爱无国界

时间:2022-03-29  来源:宁德市闽东医院  作者:谢焰锋 郭良华

在闽东医院,也有一群远赴非洲的医疗工作者,他们用自己的医者仁心、技术精湛和坚韧不拔,写下了援非医疗的动人故事,获得非洲人民的赞誉。在援非的这段时间里,医疗队员在非洲工作怎么样?闽东医院派出的中国(福建)第19批援塞内加尔医疗队队员蔡志良副主任医师还原了“援非”医务人员的异国工作。

在新冠肺炎疫情持续肆虐全球之际,中国与非洲在疫情防控中相互支持,彰显中非患难与共的兄弟情谊。2021年11月2日,蔡志良作为中国(福建)第19批援塞内加尔医疗队的其中一员,怀揣着“一定不辜负祖国和人民的重托,做中非友谊桥梁的建设者与维护者”的信念,告别亲人朋友随队逆行出征。

蔡志良在术中取下咽隐窝处取出异物_副本.jpg

“Victor(蔡志良的法文名字),bravo(真棒)!”手术室护士向蔡志良竖起大拇指说道,向他表达敬佩之情。

蔡志良支援的医院是塞内加尔共和国的迪亚姆尼亚久儿童医院,他回忆说道,同科室的Dr sall医生带着专培医生上台做手术,同期他在隔壁间手术台上,当时他已经完成手术,而Dr sall医生的手术还未完成,经询问原因,护士告诉他找不到异物,Dr sall示意让他上台帮忙。“D'accord”,表示了同意,他用内镜探查发现患儿鼻道狭窄,有活动渗血导致内镜视野不清,经细致探查鼻腔后仍未见异物,便果断告诉Dr sall医生,异物肯定不在鼻腔内,应该往深处鼻咽-口咽方向探查,于是在开口器与异物钳的辅助下,花费了3分钟时间,顺利地在咽隐窝处取出异物。Dr sall医生赞扬了他,护士表达了敬佩之情,麻醉医师表示患儿马上就要苏醒了,幸好手术及时结束,否则必须添加维持麻药。大家瞬间都无比开心,但他内心深知即使一台小手术,也需要注重好细节的处理和判断,与塞方医务人员密切地配合。

“我们感受到中国医疗队的坚定支持”,塞方的医生说道。“一开始看到自己专业科室设备条件相对较落后,倍感肩上的医疗援助任务繁重,但很快,我调整好了自己的状态,努力发挥所长,逐渐融入塞方。”蔡志良说道,中国医疗队永远都是塞中友谊最忠诚的守护者。

蔡志良与专培医师一同手术_副本.jpg

扁桃体和腺样体是最常规的手术,经过一段时间的磨合,塞方医生认可了他的技术能力,同时也影响着耳鼻喉科专培医生。经过理论教学和实践示范,他尽量让专培医生多动手,让他们在临床实践中成长,经过他的悉心帮带,在教与学的过程中,他与塞方医务人员结下了深厚的友谊。

蔡志良与左耳道闭锁术后的患儿和家属合影_副本.jpg

“有中国医生守护身边,是我们的福分”。一位两周岁的患儿因炎症左耳道闭锁3个月,科室医生就其病情进行了术前讨论,Sall医生提议让蔡志良做此台手术的主刀,他经过详细了解病情结合相关检查说道,患儿由于瘢痕组织增生、挛缩导致继发性外耳道完全闭锁,可行左外耳道瘢痕切除+左耳道重建术。Sall医生同意了他的手术计划。在施行手术过程中,蔡志良完整切除闭锁瘢痕组织,扩开重建耳道,并松解耳道口皮瓣修复创面,在狭窄的耳道空间缝合后以硅胶管+膨胀海绵支撑塑形外耳道,手术非常顺利。术后随访,一切安心,这让患儿的家属对中国医生充满感激。

蔡志良顺利完成了复杂困难的口底肿物手术1_副本.jpg

蔡志良顺利完成了复杂困难的口底肿物手术2_副本.jpg

“在病魔面前,中国医生全力拯救生命。这离不开他们过硬的专业能力、良好的医学素养、紧密的团结合作。”蔡志良表示。

让他最难忘的是为一位患者做巨大的口底肿物(多叶囊性肿物)疑难复杂手术。当时肿物侵及范围广,上内紧贴口底,后界紧贴舌根-咽腔,外界使颌下腺受压外移。术前他与当地医生共同阅片,并解读了肿物周围需要保护的重要解剖结构。术中他使用小切口尽量减轻颈颌区切口疤痕的外观,对面动脉、面前静脉、面神经下颌缘支、舌下神经、舌神经等重要血管神经进行分离与保护,顺利切除巨大颌下口底肿物。术后随访患者,家属见到身穿五星红旗白大褂的中国医生时,一直双手合掌于胸前,连连表达“Merci beaucoup”,他心里清楚,这是当地的最高致谢礼仪!

援非获赞,并非偶然。近五个月的援塞工作,蔡志良始终牢记出征前的誓言,用自己的所学服务于当地民众和在塞同胞,用实际行动践行着“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的崇高精神,为当地卫生医疗条件改善作贡献,赢得了当地民众的广泛赞誉,为中塞友谊添砖加瓦。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门