会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

江油市第二人民医院:七人接力不放弃......

时间:2022-03-28  来源:江油市第二人民医院  作者:瞿芳芳 刘明惠

“感谢你们,是你们医院给了我第二次生命!”近日,患者杨女士(化名)向江油市第二人民医院急诊医学科、重症医学科、心血管内科赠送了锦旗。谁能想到,就在日前,杨女士曾经与死神擦肩而过……

 QQ截图20220328083857.png

突发猝死,命悬一线

凌晨一两点才睡觉,对杨女士来说已是家常便饭。熬夜过度,果然就生病了:胸闷、胸痛、大汗淋漓、肩背部疼痛,在家人的催促下杨女士来到江油市第二人民医院急诊医学科。

没想到在就诊过程中,杨女士便意识丧失、呼之不应,于是,一场与“死神”较量的无声战斗就此打响!

险象环生,生死时速

11:46,“患者突发意识丧失!呼吸停止!颈动脉搏动消失!立即抢救!给予心肺复苏、气管插管、建立静脉通道、心电监护、吸痰、肾上腺素1mg静脉推注、抽血急查!”汤小涛立即组织医护人员进行抢救。

微信图片_20220324090202.jpg

心电监护显示:室颤心率!

“紧急电除颤!快!”闻讯赶来的薛天森心头一紧:室颤的后果就是心脏不排血,心音和脉搏消失,心、脑等器官和周围组织血液灌注停止,3—5分钟后就会导致心源性猝死。

12:10,杨女士依旧没有恢复窦性心律。“继续除颤、心肺复苏,大家换着来!”薛天森不容置疑。除颤!心肺复苏!除颤!心肺复苏!……如此循环往复,7名医护人员轮番上阵。

12:27,杨女士恢复了窦性心律,有了微弱的自主呼吸,但瞳孔仍散大,对光反射消失。“送入重症医学科继续抢救!”

接力救治,转危为安

重症医学科接过抢救的接力棒......杨女士生命体征逐步平稳,意识逐渐恢复。第四天,撤下呼吸机的杨女士尽管非常虚弱,却百感交集的对王静说了入科以来第一句话:“谢谢你们!”

微信图片_20220324090134.jpg

“倒下的一瞬间,脑子是空白的,活过来的感觉就像是从黑暗中被人拉回来了一样。”赠送锦旗时,杨女士无比感慨地说。

接过鲜红的锦旗,薛天森说:“心脏骤停的黄金抢救时间是前4分钟,一般来说10分钟后能被抢救过来的人屈指可数。杨女士幸运的是昏倒在了急诊医学科这个最安全的地方,更重要的是7个人坚持不懈轮番上阵做心肺复苏,如果是在院外,后果不堪设想。”


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门