会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

四川省科学城医院:医疗下沉 送医上门

时间:2022-03-28  来源:四川省科学城医院  作者:

三月的春天,百花争艳,春意盎然。三月的病房,暖意融融,笑声起伏。

“真的谢谢您们!没想到您们用手术解决困扰我多年的‘疾病’,让我回到了从前,夜间再也不会因为起夜影响家人休息,自己还可以一觉睡到天亮,太舒心了……”3月25日,在四川省绵阳市北川县第二人民医院泌尿外科病房内,75岁的何大爷紧紧握住前来查房的四川省科学城医院泌尿外科主任、主任医师马跃的手连声感谢道。

家住北川县小坝镇的何大爷,基本不识字。5.12汶川大地震后,虽然经过灾后重建后,但他与其他老人一样,子女都外出务工,也不愿意走出大山——选择留守,守住乡愁,守住自己的根。平时的伤风感冒都没当回事儿,只是在当地卫生院拿点药熬上几天,从来不到上级大医院区就诊,缺乏正确的就医意识,因而导致生理出现多种病症也不知道,认为伤了年纪都是这样的。

对此,四川省科学城医院针对他们的实际情况,定期和不定期组织医务人员深入北川,来到百姓的家里,上门为患者诊治,并开展下乡义诊活动和健康科普宣传,为他们进行各类慢病筛查,建立健康档案,真正做到医疗资源下沉,为他们提供最大更多方便,解决他们实际困难,减轻就医负担。

3月16日下午,泌尿科主任马跃率医团队来到北川县第二人民医院,与该院的医务人员一同对辖区内30余名60岁以上老年男性进行了泌尿系统疾病进行了筛查和义诊。

“医生,帮我看看我家老爷子到底是不是得病了,每晚都要起6-7次夜,基本不能睡觉,我喊他到大医院查查,他说没有什么大问题,年龄大了都这样!”何大爷的老伴向马跃咨询道。

“如果真是这么回事,可能是前列腺除了问题,等彩超结果出来,我们再看看。”

image.png

义诊的同时,医务人员还对前来的老人进行了泌尿系统彩超筛查,但筛查结果不令人乐观,竟有70%的老年人都存在不同程度的前列腺增生问题。

“何大娘,这是您家老爷子的检查报告,他属于前列腺增生,导致长期排尿困难,如不及时治疗,就会反复尿路感染、尿潴留、血尿、膀胱结石,严重时可出现梗阻性肾病、肾功能衰竭……”马跃一边向何大娘解读彩超报告,一边介绍病情。

“那该怎么办?有治吗?”

“有,一个小手术,用微创就可以解决何大爷解手难问题!”

“行,那就马上手术,我支持!”何大娘地说道。

于是,马跃就与随行北川第二人民医院的医生联系好老人住院手术相关事宜。

随后,马跃还对其他有症状的患者进行沟通交流,并给予健康指导。建议3位有前列腺手术指针的患者应立即手术,1位肾囊肿和1位肾结石的也应及时处理,防止病情恶化给身体带来不适,其它17位轻微患者予以规律口服前列腺增生药物治疗……

 image.png

3月21日,马跃率团队再次来到北川第二人民医院,在当地医院的配合下,凭借着成熟的技术成功为何大爷实施经尿道前列腺等离子切除术,历时约1.5小时。术后密切检测患者生命体征,积极给予改善心肺脑等重要脏器功能治疗。

25日,当医护人员为何大爷拔出导尿管的一瞬间,老人家畅快淋漓地排出憋了许久的那一泡尿时,终于长长的 出了一口大气,会心的微笑顿时爬上他那张饱经沧桑的核桃壳般的老脸上,显得那么气定神闲,老伴也高兴得跟着笑出了声,伴随着笑声他多年的“负担”也终于可以烟消云散......

据了解,该院已有10余个医疗团队深入北川、三台、梓潼、江油等市县开展送医上门活动,为基层百姓打通了健康管理的最后一公里,进一步解决了他们就医的难题。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门