会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

四川省科学城医院:八旬老人突发脑梗 医护协力跑赢“死神”

时间:2022-03-23  来源:四川省科学城医院  作者:白桦 王思懿

“要不是您们及时救治,我都可能不在了,即便是救回来也是废人了。”3月23日,在四川省科学城医院脑科中心接受住院治疗的吴大爷回忆起三天前的事情仍是胆战心惊。

今年87岁的吴大爷身体状况良好,无基础疾病,有吸烟、喝酒等不良的生活习惯。3月20日下午6:00左右,老人突然出现手脚麻木、口角歪斜,说话也含糊不清,肢体无力。家属发现后,立即拨打了120,120出诊医师提前与脑科中心值班医生舒东取得联系,6:18患者到院,舒东在第一时间收住入院,为其进行仔细检查, CT提示急性脑梗塞。

脑梗塞,主要以“发病率高、死亡率高、致残率高”的特性,被认为生命的“头号杀手”。“正常脑组织在缺血数分钟后就会发生坏死,而脑梗塞最佳的救治时间是发病后的3-4.5小时内。”舒东介绍道,时间就是大脑,我们只有通过静脉溶栓药物治疗的手段,充分抓住这个时间窗,在脑细胞没有出现完全梗死之前,解除栓塞,可以使患者恢复全部或部分的功能。

image.png

对此,舒东一边与患者家属沟通,一边通知科主任彭芋琪。彭芋琪得知情况,立即通知接介入、麻醉等科室做好手术准备。

当晚20:35 ,彭芋琪团队在介入、麻醉等科室的协作下,历时近2个小时,成功实施了右侧大脑中动脉介入取栓术+动脉置管术,挽救了患者生命。

术后,因患者高龄,呼吸暂停,暂转入ICU治疗。第二天转回普通科室康复。期间,在医护人员的精心照料下,患者无并发症以及出血等症状发生,意识逐渐清醒。第三天患者吞咽恢复,四肢肢体活动自如,言语清晰,沟通无障碍,并能自主下床活动,择日出院。

“很多人对脑梗塞急性期的处置认识不够,有问题就盲目往外面的大医院送,延误了最佳的治疗时间,给病人的后期恢复带来遗憾。”彭芋琪提醒大家,一旦发现身边有人出现说不出话、口角歪斜甚至神志不清的情况,应立即拨打120就近送医。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门