会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

闽东医院:宣传工作助推医院高质量发展

时间:2022-03-22  来源:宁德市闽东医院  作者:谢焰锋

“十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。闽东医院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚定“四个自信”作为建设闽东医院宣传工作的关键,紧紧围绕医院的中心工作,牢牢把准正确舆论导向,建设具有强大凝聚力和引领力的优秀医院文化,引导医院发展方向和职工行为,增强职工的归属感、荣誉感。牢牢掌握意识形态以及宣传工作领导权,凸显了党委对把牢意识形态工作领导权的思想自觉、理论自觉、行动自觉。近年来,闽东医院党委高度重视宣传工作在医院发展中的作用,医院形成了党委统筹抓宣传,宣传委员带着做宣传,配备人员干宣传的机制氛围。

构建医院新媒体平台 宣传范围有广度

随着信息技术的不断发展,宣传工作已不再局限于传统媒体,新媒体在宣传工作中发挥着越来越重要的作用,闽东医院为使互联网这个最大变量成为最大增量,成为做好宣传工作的关键抓手,完善宣传矩阵建设,现已组建官网、微信号、微博、今日头条、企鹅号、快手号、视频号等新媒体传播平台,公众号黏性粉丝量超18万,单篇最高阅读量超1万人次,视频号单篇最高阅读量超2万人次,头条号总阅读(播放)量超260万,丰富了宣传形式,变“及时传播”为“即时传播”。

大道至简,实干为要。抗疫期间,闽东医院利用新媒体平台不间断发声。2020年在首批确诊病例出院、一家六口康复出院、夫妻患者双双出院时,适时推出了一批接地气、冒热气的新闻报道,介绍防控一线的典型举措和经验,传播抗疫义无反顾的“闽东精神”。2021年援莆抗疫、2022年援泉抗疫推出的短视频,以声图文传情,阅读人次超万人,均获得良好的传播效果。“大力宣传抗疫工作的‘进行时’和‘未来时’,传播‘闽东精神’,可以增强社会信心,信心比黄金更重要”,闽东医院党委书记刘昌明说道,注重宣传舆论平台建设,重视宣传干部的培养,有利于持续保证信息公开透明度,牢牢占领主流舆论主阵地。闽东医院抗疫事迹被省、市媒体,甚至中央级媒体纷纷跟踪报道,让伟大抗疫精神和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神得以彰显。在中国医院协会、健康界联合举办2020中国医院院长论坛暨中国医院抗击新冠肺炎疫情经验交流活动中荣获“中国医院科学抗疫先进医疗队”荣誉称号。医院党委获评福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

推动宣传队伍强院建设 传播医院好声音

要聚焦铺天盖地,必须大力提升宣传工作能力。人才是第一生产力,切实把准宣传工作方向,离不开宣传人才的培养和激励。近年来,闽东医院在提升宣传创造力上下狠功夫,加强宣传策划队伍建设,加强新闻采编队伍建设,加强宣传专家队伍建设,在扩大传播影响力上下功夫,坚持全院“一盘棋”,团结社会媒体“一条心”,力争对外发出“一个音”。

闽东医院始终围绕党的声音强化理论武装,对内抓学习贯彻,对外抓宣传普及,坚持医院职工全面参与,宣传方式全面创新,组建达360人微信宣传之家,收集医院宣传素材,分享宣传技能,探讨宣传工作,稳步实现了宣传工作“有高度、有温度、有速度”的目标。宣传方式如何才能更容易被人民群众接受?如何玩转手机拍摄?医院通过集中培训方式,邀请媒体人授课、外出培训、内部交流分享等方式进行专业指导,提升宣传人员专业素养。

闽东医院始终围绕价值引领强化精神塑造,讲好医院故事、传播医院声音,抓好先进技术、榜样表率,坚持以文载道、以文化人,创新运用新媒体的集群效应,深化拓展大众传播的覆盖范围,围绕医院中心工作强化宣传推动,谋在前、行在前,抓要事、成大事。经过全员不断努力,闽东医院在2021年度获健康中国、健康报“最佳宣传组织”,2020年度在中国医院人文品牌峰会上获“人文品牌团队”,2019年度在国家卫生健康委能力建设和继续教育中心举办的中国现代医院管理典型案例评选——医院媒体工作“典型案例”。

以人民为中心,以健康为根本。持续发挥社会媒体的权威作用,与国家、省、市级媒体构建良好媒体关系,在健康科普宣传过程中,医院主动与社会媒体对接,围绕人民中心强化健康教育,着力提高群众健康素养,盘活扩大健康科普朋友圈,利用双方优势健康科普工作做好,抵制谣言,让人民群众受益,据不完全统计,近年来,在媒体发布健康科普信息达2000多条。构建院内外联合传播渠道,形成合声,让医院品牌传播最大程度走进寻常百姓家。

强化医院品牌建设 创新“第一动力”得以激发

创新是引领医院发展的重要动力,要抓住机遇,趁势而上。当前,在常态化疫情防控下,以现代化医院管理试点单位建设为良好契机,闽东医院党委正在快马加鞭地推进医院高质量发展,积极构建外部环境与内部优势互相促进发展的良好格局,维护发展好闽东医院的“金字招牌”,全力打造区域领先的现代化医院。医院聚焦掌握话语主动权,聚焦高质量发展内容扩大品牌影响力,聚焦职工群众关心关注的焦点问题凝聚人心提振信心,严格落实党管宣传工作要求,加强宣传工作组织领导,及时传递闽东医院好声音,生动讲好闽东医院故事,切实担负起服务人民健康重任,推动卫生健康宣传不断开创新局面。

近年来,为推动宣传工作创新,挖掘工作亮点,医院党委着力通过医院文化潜移默化地熏陶、影响,有效调动全院员工的积极性,为医院高质量跨越发展注入了不竭动力。例如中国共产党建党100周年、福建省院士专家工作站项目落户医院、名医“师带徒”工作室、闽东医院医疗集团建设、援外援疆医疗等事迹报道,挖掘工作亮点,树立医院宣传特色品牌,部分事迹形成了可复制的医院模式。争当理论总结的“先行者”,通过论文撰写教授工作方法,坚持学、思、践、悟相结合,切实将学习成果转化为实际行动,论文《地市级公立医院微信公众号整合营销策略若干思考》《从宣传角度论地市级公立医院品牌营销》《地市级公立医院在新媒体环境下打造医院品牌的实践与体会》《论网络环境下医院作品传播与著作权保护》等获华东地区医院管理论坛奖、中国医院协会医院文化专业委员会征文等奖项。

善谋者胜,远谋者兴。创新“第一动力”得以激发,刘昌明表示,要提高医院文化软实力和话语权,就要加强自身传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,阐释好闽东医院特色,做好正面宣传,增强吸引力和感染力,以稳中求进的步伐、昂扬奋进的姿态迈向医院发展的新征程,以优异成绩迎接闽东医院建院85周年。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门