会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

韶关市妇幼保健院:4:39,韶妇幼防范区接回产妇顺利分娩

时间:2022-03-21  来源:韶关市妇幼保健院  作者:叶清晓

17日凌晨,家住金泽园防范区的孕妇李女士一家迎来喜讯——4:39,孕39+3周的李女士在韶关市妇幼保健院顺利诞下男婴。

 李女士家住在武江区金泽园,3月15日,因疫情防控被纳入防范区,而此时的李女士已将近临产——

 16日上午,已近预产期的孕妇李女士开始出现下腹痛的临产症状,但整个小区位于防范区内,因疫情防控处于“不进不出”的状态;同时,她和丈夫都是黄码。夫妻俩非常焦虑,担心临产时会遇到一系列问题,所在社区将这一情况进行了登记并上报。

 得知情况后,我院马上通过电话联系了该孕妇,电话中李女士家属急促地说:“她是第三胎,肚子开始一阵阵痛了,感觉要生了”。我院产科医生及助产士穿上防护服做好二级防护后,随救护车出发前往金泽园。与此同时,我院产科、超声科、新生儿科、麻醉科、院感科、医务护理、后勤保卫等科室也已准备就绪,以应对突发情况。

到了李女士家,她告知医护人员:“我是三胎、孕39周+了,前面两胎都是顺产,都生的很快,这次有见红和肚子一阵阵痛,我都很怕来不及。”

经医生和助产士检查,李女士子宫颈口还没开,暂时还不会马上分娩,医生及助产士及时安抚孕妇及家属紧张的情绪,备齐产检资料,佩戴好口罩,由我院救护车按黄码的应急流程转运,上午10点回到早已准备就绪的隔离专用侯产室。做好孕妇安抚工作后,专班产科医护在隔离专用侯产室为她(15日,该孕妇已在防范区接受核酸检测为阴性)进行了一系列包括核酸急查在内的全面细致的检查。 IMG_5681_副本.jpg

17日凌晨一点李女士进入正式临产,随后产程进展顺利,于4:39顺产诞下一名健康的男宝宝。

 据了解,为了满足管控区、防范区的孕产妇群体就医需求,我院设立有孕产妇保障专班,接到出诊需求可以立刻出诊;同时我院还专门设立了与普通病区隔离开来的隔离专用产房。隔离产房内设备齐全,能满足管控区、防范区孕产妇就医分娩的相关需求,医务人员需按要求做好疫期防控的前提下为患者提供医疗服务。

 自新冠疫情以来,为进一步落实新冠疫情常态化防控措施,加强母婴安全保障,确保急危重症孕产妇、新生儿及儿童救治工作。在市卫健局的重视及妇幼科的大力组织下,韶关市妇幼保健院牵头粤北医院、市一人民医院,制定了新冠疫情下各种情形孕产妇及新生儿救治应急预案,并多次组织全市演练。

 同时,医院多科室、多部门联合反复进行了一系列新冠疫情下高危孕产妇、新生儿及儿童应急救治桌面及实地演练,不断强化应急处置及救治能力,完善应急流程,进一步提升疫情防控期间防控意识及应急救治能力。医院还设置了隔离专用待产室和分娩室及正负压手术间,为传染性疾病或需要特殊管控隔离处理的孕产妇保驾护航。

 为了让孕产妇们更安心、更放心,医院建立了辖区重点人群管控机制,做好封控区、管控区孕产妇及儿童诊疗就医流程。从3月16日起与武江区卫健局建立联合监管,每天根据封控管控区孕妇底数,指定专人负责对封控管控区内每位孕妇对接,动态管理封控管控区内的孕产妇,做好孕期指导及救治工作。仅16日,我院为封控管控区内孕妇提供上门产检1例,指导产妇来院产检1例,预约及制定计划、安排18日出车接诊并执行手术一例,电话指导孕妇疫情防控及孕期保健16人。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门