会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

温州市中医院:​借“伏茶网络”布“防疫中医网络”

时间:2022-03-16  来源:温州市中医院  作者:王如意 刘颖颖

近日,志愿关爱行“温州中医防疫健康茶”暖四方启动仪式在红日亭举行,将在温州10个伏茶点(摊)“端出”由温州中医名医团队研发的免费“温州中医防疫健康茶”,汇聚多方志愿力量,为百姓增加一道疫情防控的中医屏障。

该药方由省级名中医、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师程锦国主任中医师提供,经市新冠肺炎中医药防治专家小组讨论,温州市中医药学会会长、温州市中医院党委书记王庆来和院长朱文宗牵头,集结温州市中医药学会、温州市中医院硬核团队力量。

王庆来书记在仪式上致辞,他表示,此次活动由温州市文明办主办,中共鹿城区委宣传部、鹿城区文明办、温州晚报、温州市中医院承办,浙江安福利生慈善基金会协办,目的就是通过公益送伏茶点为广大市民免费赠送“温州中医防疫健康茶”,同时推广和普及中医药有关抗疫健康知识,助力温州抗疫,提高市民机体免疫力,尤其是增强老人群体的抵抗力。


现场,王庆来书记还向各伏茶点代表赠送“温州防疫健康茶”,并介绍药方是结合中医抗疫经验、浙江省中医药管理局制定的中医药防治推荐方案以及温州的地域特点研制,具有扶助正气、清热解毒、疏风解表之功效,对预防新冠肺炎有一定功效。

伏茶在温州具有非常悠久的历史,是温州城市独有的一道爱心风景。在活动现场,朱文宗院长代表医院与10个伏茶点(摊)进行志愿联盟,后续将派出医护志愿者到10个伏茶点(摊)指导、科普,进行点对点的防疫宣传。同时,医院还和浙江安福利生慈善基金会共同捐出价值22万元的药材,医院全权负责药材的质量把关、免费分装等事宜。

“在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,中医药对新冠肺炎具有独特疗效优势,作出了巨大贡献。”朱文宗院长说,“这次首次通过将深受百姓喜欢、大街小巷的伏茶升级为防疫健康茶,并现场宣讲防疫知识,建立中医屏障,将全市伏茶网络打造成防疫中医网络,是中医防疫的创新尝试。这样的模式是全国首创。”

仪式后,由温州市中医院普安志工、青年文明号志愿者们陆续走进鹿城红日亭、三乐亭、旭日亭、复兴亭、白鹿亭、水心亭,瓯海爱心亭、聚善爱心动车义工队、爱善公益组织和龙湾“益帮人”学雷锋志愿服务队10个伏茶点(摊),提供“温州中医防疫健康茶”免费供市民饮用,还会将茶送到医学观察隔离点、社区、3个亚运场馆、动车站等地,活动计划延续至春节年底前。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门