会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

湖北省中山医院:她在疾驰的担架上为患者打开生命之门

时间:2022-03-13  来源:湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)  作者:贝兰、肖芳

3月12日上午,惊险的一幕在湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)门诊出现,一名急救人员跪在疾驰的担架上不停地为患者进行胸外心脏按压,终将一名九旬老人从鬼门关前拉了回来。

当日10点48分,湖北省第三人民医院急救转运中心接到120指挥中心调令,有一位老人在家突然意识不清,需要急救。急救人员快速到救护车上,因为家属报的地址是老旧小区,只有大方向,楼栋定位不准确,所以司机边快速驶向现场,医务人员边联系患者家属,再次确认地址和患者病情。得知患者90岁,在进食的过程中突然倒地不醒。

到达现场时患者已经昏迷,医生郑美荣立即检查患者,清理口腔内异物,发现患者出现心跳呼吸停止,护士杨怡立即行心肺复苏、电除颤,在救护车上医护协作持续不间断对患者行心肺复苏。下救护车后,杨怡就跪在担架车上持续对患者进行胸外心脏按压,一直到送入医院急诊抢救室。

经一系列抢救措施,患者心跳恢复,送入ICU接受后续的治疗。

目前从ICU了解到,患者行呼吸机辅助呼吸,生命体征恢复,正在进行进一步治疗。

专家提醒,当家人发病时,市民拨打120应注意以下三点:

1、保持冷静,不要慌张。在电话里说清楚病人的性别,年龄,目前状况,如果和病人非常熟,可以简单明了的快速的说一下病人的既往病史。

2、要清楚、准确地讲明病人所在的详细地址,以及救护车进入的方向、位置,特别是夜间,以便急救人员可迅速、准确地到达现场。特别是老小区,说明救护车是否可以到达病人的发病地点,附近有没有明显的标志物。如果无法说出精确的地址也可以安排家属到附近标志物处接车。这也为医务人员后续抢救节省了很多时间。

3、留下可联系的电话号码并保持电话畅通,以便救护人员随时通过电话联络,进一步了解病情和电话指导抢救。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门