会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

四川省科学城医院:卸下8年“包袱” 老媪找回自信

时间:2022-03-03  来源:四川省科学城医院  作者:

“你看,我现在能大大方方走路了,再也不怕别看见,以前有个‘包袱’,走路偷偷摸摸,生怕被别人看见,笑话我,如今,没了‘包袱’,我一下子精神了,也找回了先前的自信......”3月1日,在四川省科学城医院泌尿外科病房内,一位75岁的吴奶奶正在向新入院的患者介绍医生高超的技术。

吴奶奶口中所说的“包袱”就是左肾造瘘引流袋。15年前,吴奶奶因“肾结石”在当地医院行“开放切开取石术”,8年前,因“肠破裂”又在绵阳某大型医院行“横结肠造瘘术”,同期诊断左肾无功能,左肾反复积水,并长期留置左肾造瘘管,这一戴就是8年。这8年来,吴奶奶反复被血尿、腰痛、发热等并发症折磨,佩戴肾造瘘引流袋诊于各大医院,极不方便,严重影响其生活质量。

1月18日,吴奶奶慕名来到科学城医院泌尿外科后,经CT检查提示:患者左肾已经完全囊性变,皮质菲薄,具备明确切肾指针。由于患者经过两次手术,左侧腰部可见长约15cm陈旧性手术瘢痕,中下腹有长约20cm切口,下至耻骨,上端达肚脐上方2cm,结肠造瘘术后导致肾脏周围粘连严重,如果再次手术,难度及风险性极高,一不小心就有损伤脾脏、胰腺、肠道及腹部大血管的可能。

image.png

面对吴奶奶的情况,医院泌尿外科主任马跃及其团队并没有退缩,而是选择与患者一同攻坚克难。在制定手术方案时,马跃团队根据患者情况的复杂性,组织团队术前仔细阅片,仔细研讨,分析病情,与患者及家属充分沟通,最终决定为患者行后腹腔镜下左肾切除术,最大限度的减少患者的痛苦。

2月21日,由马跃主任主刀,周锐主治医师、康朝钦主治医师辅助,患者在手术室全麻下顺利完成了经腹腔镜肠粘连松解+左肾切除术。术中探查情况与马主任术前判断一致,患者腹腔内有大量的粘连带,但上腹部空间尚存,通过缓慢仔细的离断腹腔内肠道粘连,终于创造了肾脏切除所需的空间,历时两个小时,成功将患者左肾完整切除。

术后,吴奶奶安全返回病房,在医护人员的精心照料下,恢复良好。于近日康复出院。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门