会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

威海市立医院:钢铁架砸伤右腿,医生“绝技”保肢

时间:2022-03-02  来源:威海市立医院  作者:杨兆平 李大伟

2021年冬月,正在工地忙碌的荆某(化姓)不幸被倒塌的钢铁架砸伤右腿,“上吨重的铁架将右小腿砸的血肉模糊,脑子完全蒙了,疼痛、麻木、难过,当时就想这条腿完了!”事后荆某仍心有余悸地说。

受伤后的荆某被120紧急送入威海市立医院急诊就诊,X线检查:右侧胫骨粉碎性骨折并软组织严重损伤。急诊初步包扎固定后,紧急向创伤骨科主任肖红强汇报病情,肖主任了解病情后当即组织创伤科救治小组,考虑患者正值壮年,评估病情后决定全力为患者保肢手术,术中诊断:右侧胫骨开放性粉碎性骨折,右侧小腿血管、神经损伤,右小腿皮肤、肌肉软组织毁损伤,右胫前肌、趾伸肌部分缺损,右小腿皮肤缺损。

精致医疗丨钢铁架砸伤右腿,医生“绝技”保肢

经过3小时奋力抢救手术,创伤小组发现荆某虽然神经血管没有完全断裂,但是远端供血相当微弱,时间一分一秒过去,“显微外科团队”的李大伟、姚树生医生仔细观察患者患肢血运仍不见改善,创伤救治团队反复讨论病情,考虑严重右下肢创伤性血管闭塞,肖红强主任紧急组织多学科会诊,经过与介入专家张立军主任再三斟酌讨论后决定“放手一搏”!。

深夜时分,张立军主任和他的介入团队为患者急诊实施了右下肢动脉造影球囊扩张介入溶栓手术,手术历时2小时,确实起到“奇兵”的效果。

“我的脚瞬间一股暖流”荆某回忆当时血管通畅后感觉。

接下来大家并没有松气,荆某右下肢重物砸伤,高暴力,高能量损伤严重,骨质、软组织损伤污染严重,即使前期手术清创修复及时,仍然会有短期内的血管栓塞,肢体远端坏死风险,甚至毒素吸收入血,造成脓毒血症,肾功能衰竭,不可逆的凝血功能障碍,甚至生命危险。

精致医疗丨钢铁架砸伤右腿,医生“绝技”保肢

经过1周严密的观察治疗,荆某患肢血运良好,肢体得以保住,接下来是分次清创阶梯治疗、精心设计皮瓣组织覆盖修复为患者后期良好功能努力。

2021年11月初威海市立医院召开创伤中心建设工作会议,成立急诊创伤救治MDT(多学科会诊)团队,组建微信群,群内成员包括医务科、骨科、神经外科、普外科、肝胆外科、胸外科、口腔科、耳鼻喉科、眼科、泌尿科、介入科、小儿外科、烧伤科等相关科室主任及副主任等;大大缩短了会诊时间,减少了误诊漏诊几率,同时修订完善了多发伤救治流程,充分发挥MDT(多学科会诊)的作用。

随着威海市立医院创伤创伤中心的不断发展,确保每个环节都有相应的专家出谋划策,充分凸显了多学科协作、畅通绿色通道、实现及时救治的优势和特色。在短时间内,使多发伤的陪检、诊断、救治流程大大优化,为更多患者争取到了“黄金时间”。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门