会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

绵竹市人民医院:一张小单子 让健康宣教落到实处

时间:2022-02-23  来源:绵竹市人民医院  作者:陈娅

“张大哥,明天你就要去手术了,今晚你要注意休息,保持良好的睡眠,晚饭简单流食……”日前,在绵竹市人民医院普外科的一病房里,护士小陈正在给患者张大哥进行术前健康宣教。

679e9620cc90df80e21da7735772003(1).jpg

 交代完注意事项后,张大哥在一张“健康宣教计划实施单”上签下了自己的名字。在这张单子上,一共有入院时、手术前、手术后、出院时四个大项,内容包括入院介绍、疾病相关知识、用药和治疗、饮食指导、休息活动指导、检查指导等27个小项,宣教方式包括口头讲解、资料宣传和影像视频。每进行完一次健康宣教后,患者或家属都会在相应栏进行签字确认是否了解,而责任护士也会签字确认是否将宣教履行到位。

“她们这种宣教方式真的好,从进院开始就一项一项给我进行讲解,态度温柔亲切,不仅让我心态放松不紧张,更重要的是很清楚每个阶段我该做些什么。”张大哥说。

“健康宣教对于住院患者来说相当重要,而护士们一忙起来的时候,往往容易忽略这项内容,患者们也经常反应她们语速快,说得太专业听不懂。”如何能让住院患者得到有效地健康宣教,这一直是困扰普外科护士长骆雪梅的一个难题。为此,她和科室的医护团队梳理了患者从入院到出院,包括在家护理的相关注意事项,制定了针对性的健康教育宣教计划实施单。健康宣教实施单由主管护士定期对每一位患者进行宣教和指导,并由护患双方共同签字确认,力求为患者提供方便、快捷、高效、温馨的护理服务。

    这一小小的举措,杜绝了平日护理工作中存在的健康宣教落实不到位、漏介绍、漏指导等现象,更是提升了病人对医院的满意度,得到了患者及家属的大力支持和好评。                                      


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门