会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

敦化市医院:把温暖传递给每一位患者

时间:2022-02-23  来源:敦化市医院  作者:孙伟纳 刘仲夏

何为温暖?是春暖花开的季节,是和煦普照的阳光,还是寒冷冬夜的篝火?是的,这些都是温暖的代名词。但除此之外在医院里还有一种关系也如阳光般温暖,他们在并肩与病魔作斗争的过程中相互温暖并给予彼此信念与力量,信心与勇气。

王阿姨是一名乳腺癌晚期术后的患者,由于突如其来的疾病和手术给阿姨的身心造成了很大的打击,当阿姨得知自己还需要进行多次的化疗后更是对治疗失去了信心一度要放弃化疗。入院后谭春英护士长了解到阿姨的情况后第一时间对阿姨进行了宣教和评估,经过谭护士长的耐心宣教及讲解,最终阿姨同意置入PICC导管,PICC导管的置入为王阿姨提供了一条安全有效的静脉通路,同时也给患者的治疗和护理带来了极大便利。

可就在阿姨顺利的进行了三次化疗之后,责任护士在输液前为阿姨进行冲管时发现回抽没有回血,冲管有阻力,于是责任护士立即报告护士长。经过护士长及专科护士的评估及超声、X线等辅助检查,考虑PICC导管内形成血栓。

    本就因化疗药物导致的各种副作用已让王阿姨痛苦不堪,可这时PICC导管又形成血栓,阿姨的治疗的信心和希望再一次破灭。看到难过又痛苦的王阿姨,谭护士长心想如果这条输液通道拔除了,王阿姨可能又要放弃治疗,所以一定要帮助阿姨溶栓保留住导管,并继续完成后续的治疗。根据患者的情况谭护士长决定进行三通负压再通法进行导管再通。可该导管为完全性堵塞,导管再通很困难,每一次注射器抽真空后被吸入导管的溶栓剂很少,所以溶栓的过程必须非常有耐心,就这样谭护士长和专科护士拿着注射器两个人交替抽吸,可是两个小时过去了两人的手上都磨出了水泡,可血栓还是没有溶解抽出来。这时阿姨看着满头大汗的两个人突然说:“护士长,拔了吧!咱不溶了,你俩那手都磨起泡了,我实在不忍心了,拔了吧。”谭护士长看看阿姨笑着说:“阿姨我俩没事,咱再试试。”就这样又过了半个小时阿姨导管里的血栓终于抽出来了,看着注射器里长长的血栓,那一刹在场的人都激动万分,家属对我们护理团队的感谢更是溢于言表。此次PICC导管再通,不仅为患者家属解了“燃眉之急”,也进一步取得了患者及家属的信任。王阿姨激动的拉着谭护士长的手看着谭护士长手上的水泡说:“放心吧护士长就看在你们这么拼命给我保留导管的份上我也得坚强把化疗完成。”那一刻谭护士长笑了,她的目的达到了,她用她的真诚与付出换来了患者战胜病魔的信心与力量。

    一顶燕尾帽,一袭白衣,医务工作者这个神圣的职业赋予了我们救死扶伤的使命,如此神圣的使命又赋予了我们不只是对技术精湛的卓越追求,更是希望把温暖、希望和爱传递给每一位患者朋友!  

图片1.png

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门