会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

敦化市医院:我们一直都在

时间:2022-02-21  来源:敦化市医院  作者:孙伟纳 孙馨如

一个普普通通的上午,科室的工作有序进行着……巡视病房的过程中,我发现一位患者状态有些不对劲,患者大汗淋漓,表情痛苦,身体蜷缩在一起,双手局促,不知道想捂住哪里。我连忙走过去,他用抖动的嘴唇发出连不成串的话语:肚子疼的厉害!

患者因胰腺炎入院,多年的工作经验告诉我,这位患者很可能是胰腺炎引起的腹痛。我立刻通知医生,并仔细査看患者输液通道、氧气管路是否通畅。医生迅速赶到患者床旁,经确认确实是胰腺炎导致腹部剧烈疼痛。此刻,处于剧痛状态下的患者并没有家属陪伴。我捡起掉落在床旁的被子,一边给予他心理安慰,一边以最快速度遵医嘱应用了相关止痛药物。

患者在药物的作用下慢慢恢复了平静,那断断续续的语言也开始变得平稳有力起来。他还没有从刚刚突如其来的病情变化中慢慢缓过神来。为了让他紧张的心情有个安慰,我没有离开,给他重新盖上被子、擦去身上的汗渍并告诉他:有什么不舒服的地方及时按响床旁铃,我们会以最快的速度赶过来!听到我交代的话,患者也许意识到我要离开了,他突然直起身来,用无助的眼神看着我说:“你别走,你别走!”听到他的话,看着他祈求的目光,我轻轻的拍了拍他紧紧拽着我衣袖的手,坚定的说:“放心,我们一直都在,我会等你家人来了再离开。”这一刻,我看到了患者眼里满满的全是感动,一种被需要的感觉从我的心底油然而生……

一句“你别走”,蕴含着患者对医护人员最大的信任,也是医护人员在复杂的医患关系之下能够一直坚持的最大动力。因为我们是健康的守护者,所以有我们在,他们才能心安。医学是一门不确定的学科,医生在用尽全力之后有时候也无法左右病情发展的方向。但是,医护人员可以用自己真诚的话语带给患者及家属特殊时期的温暖,让他们在感觉疾病无情的同时,能够感觉到人与人之间的真诚与善良。对于在医院工作的每一位医务人员,我们每天看着一位位患者痛苦的来,健康的走,虽然留下的是疲意,换来的却是我们身心的满足。

图片1.png

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门