会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

嘉定区中心医院:执工匠精神 践医者使命

时间:2022-02-10  来源:上海市嘉定区中心医院  作者:顾玉连

1999年,毕业于上海同济大学医学院的徐超来到嘉定区中心医院胸外科。二十余年来,在病房、急诊室、手术台摸爬滚打的他,不仅积累了丰富的临床经验,熟练掌握了胸外科及普外科领域的各项诊疗技能,还成功救治了多例命悬一线的危重多发伤患者。

2021年7月,急诊抢救室送来了一位被高空坠落的铁棒直接穿透胸部的危重患者,生命体征极不平稳。正在病房忙碌的徐超接到急会诊电话后,立即赶到抢救室,发现患者被一根直径3cm的铁棒由右侧锁骨下直接穿透胸部,并已陷入休克状态,神志模糊。进一步床边检查发现,患者心包腔大量积血,考虑急性心包填塞,高度怀疑心脏破裂。行事历来果断的徐超,马上联系手术室准备为患者紧急手术。

由于心脏破裂手术难度极高、风险极大、死亡率极高,为了更好确保手术安全,医务部即刻联系仁济医院心血管外科请求专家支援。在等待专家到来的同时,徐超为患者快速剖胸探查,发现铁棒扎入右侧胸腔超过20cm,右肺上叶被贯穿,心包张力极高,心脏严重压塞,他马上切开心包减压,顿时鲜血喷涌而出,他依然沉着冷静,立即予以压迫控制出血。仁济医院心血管外科黄日太主任赶到手术室后,及时为患者修补了心脏破口。之后,徐超等人协力为患者成功拔出右侧胸腔内的螺纹铁棒。仁济医院黄日太主任高度评价了嘉中心胸外科团队的果断决策和妥善处理,为抢救患者生命赢得了宝贵时间。患者出院时,更是对医护团队感激不已。

4.jpg

由于胸外科的患者很多是由于车祸、高空坠落等意外伤害所致,因此急会诊的概率非常高。不管是节假日还是雨雪天,只要一接到医院会诊电话,徐超就飞奔赶往医院,因为他知道,每一个电话的背后,都是一个生命在等待救援。曾经有一个周末,他24小时内会诊了6次,几乎没有合过眼。

2-心胸外科 0229 徐超.JPG

一直以来,温文尔雅的徐超对工作兢兢业业,对患者高度负责,得到了病患、家属和同事的一致认可。面对一些“难缠”的患者,他会给予更多的尊重和理解,耐心倾听他们的心声,与他们共情,安抚他们的紧张不安,用真诚不断拉近与患者之间的距离。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门