会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

重庆市九龙坡区人民医院: 爱老助老,我们在行动

时间:2022-02-08  来源:重庆市九龙坡区人民医院 病员服务中心   作者:周莹 曹攀

寒冷的冬日,瑟瑟缩缩的空气中带着阴霾,医院已经人来人往,有很多人在病员服务中心咨询。远远的,我看见一位年约80岁的老爷爷步履蹒跚地朝咨询台走来,我急忙上前询问“老人家需要什么帮助?”。只见他拿出医保卡和身份证给我说:“办医保卡。”我没能理解他的意思,又询问一遍,于是他拿出一张写着字的纸条给我看,上面写着“下周工作日,到医院医保科或者二郎医保局咨询”,并对我说道:“我出车费,你带我去。”我这才了解到有可能是老人家听力不行,所以有的时候需要文字交流。于是我大声地在老人家耳旁说道:“爷爷,您去医保局是咨询什么问题?您的家属在哪里?记得电话号码吗?”这时我的同事看到老爷爷立即就走过来给我说,“爷爷在上周末已经来问过了,字条是我写的,是因为爷爷的医保卡没钱了,之前每个月单位都会打200块钱,但是这个月来开药却发现卡里没钱了,我们当时也做了很多解释,但是由于周末医保局不上班,最后也没查到具体原因,所以才给老人家留了纸条让他这周再过来”。

图片11_副本.jpg

这时我大致了解情况后,先安抚好老爷爷,将他扶到一旁坐下,拿着爷爷的医保卡去医保科咨询。医保科同事很快为老人家查询到了具体原因。我了解情况后,走到爷爷身边,便和他边写边说道:“爷爷,您卡里没钱是因为这个月你单位没有返钱,你有没有单位电话,我帮您打电话问问,或者是单位延缓时间返钱,您下个月再来查一查。”爷爷无奈地嘟囔着:“没钱怎么开药呀,我没有单位电话,你们帮我想想办法让他给我打钱嘛!”我就说:“爷爷,您没有单位电话,我们也查询不到,要不您告诉我您家属电话是多少,我们问问您家属有没有您单位的联系方式。”爷爷并没有回答我们的问题,并一直重复着之前的话“为什么没钱,没钱我怎么开药”。经过我们工作人员的耐心引导,发现老爷爷身上又没有手机,也没有任何人的联系方式。见状,我说:“爷爷,我先拿钱给您把药费垫付上吧”,可是,爷爷说什么也不同意,他说“我有一点儿钱,就是想用卡里的钱来开药”,后来经过我们反复的耐心交流,爷爷终于同意先开药了。

图片12_副本.jpg

于是我们全程陪同老爷爷,并耐心给他解释医保卡暂时不能支付的原因,直到他拿完药交代清楚药物用法并互送他走出医院大门。此时,老爷爷对我们微微一笑,嘴里一直说着谢谢,谢谢!看着老爷爷离开的背影,我脸上也一直挂着满意的微笑。

  我们每天在这平凡的岗位,用我们的善良,爱心,耐心,责任心对待每一位患者,让他们在生病时、难受时、需要帮助时得到一丝丝温暖。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门