会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

湖北省中山医院:顶风冒雪千里接重患,连夜手术微管除病魔

时间:2022-01-30  来源:湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)  作者:张青

       1月28日上午6点,家住武穴的63岁刘大姐在家中突发剧烈头痛,家属紧急将其送入当地医院进行检查,结果提示为“蛛网膜下腔出血”。当地医生即刻与医联体单位湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)取得联系,启动远程网上紧急会诊,该院神经外科副主任医师李欢欢会诊后判断最大可能性是颅内动脉瘤破裂,建议家属紧急转院进一步检查和治疗。

       当日正是湖北省全境遭遇猝然降温的极端天气,风雪交加,高速公路路况极差,又正值春节临近,交通不畅,家属无法找到救护车转运患者,心急如焚。

       病情不等天气,得知这种情况后,湖北省第三人民医院神经外科立即联系医院急救转运中心,决定直接派救护车赴武穴转运患者。路途遥远,风雪交加,患者又是急性脑出血患者,病情不稳定,转运风险极高。此时已经临近中午,不能再等了,神经外科主治医师尧小龙主动请缨,顾不上吃午饭,拿起急救药品和医疗设备,跟随救护车紧急出发。

       与此同时,神经外科主任李俊立即组织协调团队做好准备工作:神经外科副主任陈迎春、副主任医师李欢欢在做好手术前准备的同时,随时等候通知去急诊科接患者;复合手术室护士杨柳和值班麻醉师也做好急诊介入手术和开刀手术的两手准备。

微信图片_20220130161833_副本.png

       经过顶风冒雪长途跋涉,当天晚上6点,救护车顺利抵达湖北省第三人民医院。急诊科和放射科开启绿色通道,陈迎春、李欢欢陪同患者进行CT和CTA(CT血管造影)检查,结果显示患者是少见的“小脑后下动脉远端动脉瘤破裂导致蛛网膜下腔出血”,随时有再次出血的可能,必须马上手术。

       在与家属充分沟通后,患者进入复合手术室行全脑血管造影,证实是小脑后下动脉瘤,此类后循环动脉瘤开刀手术风险较高,神经外科主任李俊带领其团队选择了微创介入治疗。由于动脉瘤位于原本细小的小脑后下动脉中段,手术中使用的微导管直径仅0.5毫米,在李俊团队的细致操作下,手术顺利结束。目前刘大姐仍在神经外科监护室接受专科监护和特殊治疗,但神志已经恢复清醒,正在康复中。

     “说实话,天气如此恶劣,高速公路上的风险大家都很清楚,作为科室领导和同事,我们很担心出车同志安全的。但大家考虑到,每拖延一分钟手术,患者都可能因为动脉瘤再次破裂出血而失去生命、错失抢救时机。这种情况下,党支部的战斗堡垒作用、党员的模范带头作用就显现出来了。”李俊主任说,“党员尧小龙同志已经多次带头参加这类复杂危险任务,留守的党员同志带领大家做好后续接应工作。我们科室有个规定,必须在第一内完成对患者的诊断和手术,医护人员随叫随到。因为脑血管疾病与其他疾病不一样,出现脑出血,必须得到及时、有效的治疗,需要手术的尤其不能拖延。能多争取到哪怕几分钟,都可能给患者更多的生存机会。”

       李俊主任介绍:“这次我们选择复合手术室手术,可以保证在造影确诊后,无论是介入手术(栓塞动脉瘤)还是开放手术(夹闭动脉瘤)都可以在同一地点即刻完成,减少患者转运的风险和等待的风险。复合手术室是必要的设备保证,而同时娴熟掌握介入治疗技术和外科手术技术是另一种重要的保证。”

       同样,在1月30日,神经外科的叶建锋医生又一次跟随该院救护车出发去天门接转另一位动脉瘤破裂出血患者,医护人员又将迎来一场紧张艰苦的“战斗”。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门