会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

湖北省中山医院:九旬婆婆消化道穿孔,医护悉心照料23天

时间:2022-01-28  来源:湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)  作者:梁滢

97岁高龄

消化道穿孔

慢性阻塞性肺疾病

高血压病3级(极高危)

冠心病

心律失常

阵发性完全性房室传导阻滞伴心室停搏

慢性胃炎病史

颈椎病病史

椎基底动脉供血不足及腔隙性脑梗塞病史

中度贫血病史

冠状动脉粥样硬化性心脏病

心功能2级

       近日,湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)胃肠外科收治了一名消化道穿孔的患者吴奶奶,不仅如此,老人同时还患有多种慢性疾病,在医护人员的悉心照料下,与死神较量23天之久的吴奶奶,最终转危为安,康复出院。

       上个月中旬,吴奶奶因消化道穿孔被急诊收治到湖北省第三人民医院胃肠外科,入院后,当班医生胃肠外科副主任刘超迅速采取措施,急查心脏彩超、肺部ct等检查,结果建议马上手术。考虑到患者高龄,基础疾病多,术中有心脑血管意外和术后急性肺损伤、肺部感染、呼吸衰竭的可能。把病情如此复杂的病人推上手术台,就必须面对病人“能不能下手术台”的巨大考验,刘超没有犹豫,在电话请示胃肠外科主任文习刚,并与患者家属充分沟通后,便立即为患者全麻下行开腹探查+胃穿孔修补术。

       手术前还出现了一段小插曲,在诱导麻醉期间,吴奶奶血压、血氧饱和度突然急剧下降,麻醉师见状立即进行气管插管,同时使用升压药物维持血压,手术才得以继续进行。在手术中,患者腹腔内有大量胃肠积液,并含有胆汁,腹腔内感染严重,证实为胃窦巨大溃疡穿孔,溃疡中央穿孔直径约0.8cm,整个胃肠道、系膜和网膜周围组织充血水肿严重,整个胃肠道明显扩张。刘超主任精细操作,一小时后,手术顺利完成。术后患者转入ICU,经评估,吴奶奶血压控制良好,气管插管成功拔除,于术后第二天转入普通病房做进一步治疗。    

       原本以为一切都朝着好的方向发展,谁知就在吴奶奶转回普通病房的第六天,病情出现了反复,吴奶奶出现烦躁不安接着陷入昏睡,呼之不应,家属们都非常担心。胃肠外科联系呼吸内科、神经内科进行会诊,基于老人的生命体征非常平稳,没有明显的神经系统问题,只有中心静脉压稍低,医生及时为患者进行补液治疗,并随时观察病人情况。当天晚上,胃肠外科护士长钟桂兰特意安排一位护士守在吴奶奶身边,监测其情况,一天一夜后吴奶奶终于苏醒了过来。尽管吴奶奶在恢复期间还曾出现过因营养吸收不良导致少量胸水的情况,但仍挡不住其恢复的步伐,经过23天与死神的拉锯战后,吴奶奶取得了胜利,康复出院。

微信图片_20220128091127.png

      出院时,吴奶奶的女儿李阿姨特意送来一面“尊老敬老真心为老,医德医术皆为一流”的金字锦旗表示感谢,“我妈妈年纪这么大了,要不是你们这里医生医术高,护士护理得好,我妈妈不可能恢复的。”李阿姨说,“每回看到我妈妈都是干干净净,清清爽爽的,一看就是你们照顾的好,感谢感谢。”


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门