会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

四川省科学城医院:成功开展腹腔镜前列腺癌根治术

时间:2022-01-24  来源:四川省科学城医院  作者:白桦

近日,四川省科学城医院泌尿外科成功为一位七旬男性老人实施腹腔镜前列腺癌根治术,该手术的成功开展填补了科学城医院此项技术的空白。

患者黄某,男,70岁,体检发现总前列腺特性抗原10.98ng/ml,游离前列腺特异性抗原0.791ng/ml,盆腔MRI示考虑前列腺外周带左后份前列腺癌可能性大。前列腺左前外周带结节。并于局麻下经直肠超声前列腺穿刺活检术,术后病理诊断:前列腺癌(cT1N0M0)。考虑患者诊断前列腺癌明确,属于早期,有手术指征,与患者及家属沟通后于2021年12月7日在全麻下行腹腔镜前列腺癌根治术。

由于该手术具有较高的技术难度,为了确保手术的顺利开展,科学城医院依托自身丰富的医疗合作资源,并在马跃主任的带领下多次模拟手术,组织全科医护人员学习,制定术中、术后各种突发状况的应急方案,经过充分的手术前准备,在医院麻醉科、手术室等多科室医护人员的密切配合下,科主任马跃率泌尿外科团队成功为患者行腹腔镜下前列腺癌根治术,整个手术耗时三个半小时,手术取得圆满成功。

image.png

术后第2天顺利下床活动,第3天拔除引流管,术后病理证实与术前病理相吻合,前列腺包膜及精囊腺组织切缘干净。患者术后恢复良好。并予术后2周顺利拔出尿管,患者无尿失禁,顺利出院。

马跃主任说,早期前列腺癌绝大部分可以通过根治性前列腺切除手术而达到临床治愈。前列腺根治术是泌尿外科高难度手术之一,因其出血多,俗称血海战术,即使国内顶级专家做手术仍不能避免出血。手术难点就在于前列腺位于人体躯干的最低处,深处狭窄骨盆之底部,周围密布血管网(静脉丛)及重要的神经(支配控尿和勃起),后面紧贴直肠,操作空间小,稍有不慎,就可能损伤周围的血管、神经或者直肠等,造成术后尿失禁等严重的并发症。所以术后是否存在漏尿、尿失禁是检验一个手术好坏的关键因素,也是目前仍未完全解决的问题。本例患者的顺利恢复,标志着该院泌尿外科微创手术再上新台阶。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门