会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

威海市立医院:胃肠外科常规开展TaTME手术

时间:2022-01-06  来源:威海市立医院  作者:洪雷鸣

54岁的鲁先生(化姓)因便血2月到山东大学附属威海市立医院就诊,肠镜检查发现距离肛门3cm处有一个直径约6公分大的恶性肿瘤,并合并结直肠多发息肉病,病理提示直肠早癌。考虑肿瘤位置极低,以往的手术方案是连同肛门切除瘤体行根治治疗后,在腹部重新造一个永久“肛门”解决以后的排便问题。

精致医疗丨技术突破:胃肠外科常规开展TaTME手术

张焕虎副院长、孙绍伟主任率结直肠手术团队对其进行了详细的检查、分析和评估,认为采用传统的经腹腔途径腹腔镜手术的确难以保留肛门,即使保留肛门,也很难保证切缘阴性,达到肿瘤的根治切除。经过讨论,治疗团队决定采用当前国际上先进的经肛门途径的直肠癌根治术,即腹腔镜经肛全直肠系膜切除术(TaTME)。

在完善充分的术前准备和详细的医患沟通后,12月14日,张焕虎、孙绍伟带领手术团队为患者实施了手术。术中,先经肛门在距离肿瘤1cm确保切缘足够的情况下,由下而上地进行单孔腔镜下逆行行直肠肿瘤及直肠系膜完整切除,腹腔操作组在腔镜下完成了全结肠切除。

精致医疗丨技术突破:胃肠外科常规开展TaTME手术

经过四个小时的精心奋战,手术取得成功,手术后患者恢复迅速。

孙绍伟介绍,长期以来,低位直肠癌始终是结直肠外科手术治疗的难点,无论是传统开腹手术或者是腔镜手术,对于距肛门5cm以下的直肠癌病人保肛都很困难,特别是对于男性、前列腺肥大、肥胖、肿瘤巨大、骨盆狭窄等低位直肠癌病人更容易造成切除的完整性不佳或者肿瘤残留等风险,甚至无法保留肛门。

TaTME手术理念正是在此种情况下应运而生,经过肛门由下至上,通过使用腹腔镜技术,为超低位直肠癌患者在保证手术根治性的同时保留了肛门。

相较于传统的经腹部TME手术,TaTME手术由于通过肛门这一天然孔道实施手术,对患者的创伤更小,疼痛评分指数更低,术后第二天就可进食及下地活动。极大地改善了患者术后生活质量,给患者带来良好的就医体验。

精致医疗丨技术突破:胃肠外科常规开展TaTME手术

但相对于传统TME手术,TaTME操作的方向是逆向的,即自下而上(Down-to-Up),造成操作的空间感也相反,而且操作开始需要从骶前突破进入腹腔建立气腹,需要对此处有非常熟悉的解剖和熟练的腹腔镜操作基础,因此,整个手术操作难度较大,山东大学附属威海市立医院胃肠外科现已常规开展腹腔镜经肛全直肠系膜切除术(TaTME)。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门