会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

“中国医院公益风云报告”即将出炉

时间:2021-12-27  来源:家庭与生活报  作者:牟津雨 侯耀淇

近日,由中国生命关怀协会医院人文建设专业委员会与上海丰硕医管、四川日报报业集团家庭与生活报等机构联合推出的2021年度《中国医院公益风云报告》即将出炉,马上就要与大家见面!

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“人民至上、生命至上”和“要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上”的重要指示精神,加快推进《“健康中国2030”规划纲要》等一系列重大决策的顺利实施,2019年始,中国生命关怀协会医院人文建设专业委员会与上海丰硕医管、四川日报报业集团家庭与生活报联合启动了中国医院人文管理萤火虫计划,在国内率先开展了医院公益性评价研究,发布中国医院公益风云报告。2021年6月,专家组通过医院人文建设官网发出年度中国医院公益数据征集调研通知,得到了国内近600家医疗机构的积极响应。

组委会专家组按照“数据为基础、实践为依据”的原则,对各地医疗机构提交的数据资料依据完整性、需求性、影响性、实践性、创新性与推广性六大维度进行了多轮横向和纵向的对比研究,从健康促进与教育、健康帮扶、医患服务、党建文化、医联体创新发展模式五个类别,对各地医疗机构年度公益属性执行情况进行定量和定性分析评价。经中国医院人文管理萤火虫计划组委会数月多轮的讨论研究,2021年度《中国医院公益风云报告》最终定稿,湘雅二院等全国60家医院荣登2021年度“中国医院公益风云榜”。

报告表明,医院公益性评鉴的主要标准包括以下六个评价体系:组织体系完整,团队协作良好;回应关注及时,直面大众需求;活动形式多元,实践成果丰富;品牌形象突出,可持续性强;思维开拓创新,引领价值突出;受众评价度高,复制推广性强。

作为中国医院人文管理萤火虫计划的重要一环,继2021年4月成功举办中国医院人文管理路演、2021年12月举办中国医院萤火虫计划年会与第三届人文品牌线上峰会之后,《中国医院公益风云报告》即将出炉,主办方将在萤火虫计划中与成员分享这一学术成果。

我们诚挚地邀请各位医院同仁继续参与和支持中国医院人文管理萤火虫计划,继续积极参与中国医院公益风云评价,愿以你我之微光点亮中国医院人文建设的璀璨星河!

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门