会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

萤火虫的盛宴,一场星光璀璨的直播

时间:2021-12-10  来源:家庭与生活报  作者:伍方莉 刘宇恒

12月10日,由中国生命关怀协会、中国医药教育协会和中欧医管主办,四川日报报业集团家庭与生活报和中国生命关怀协会医院人文建设专委会共同承办的2021年度中国医院萤火虫计划年会暨第三届中国医院人文品牌峰会在线上隆重举行。本次峰会共有约20名嘉宾出席,6万人次观看。全国数百家医疗机构为此组织了统一观看,评论区互动热烈。

1.jpg

会议以专家分享、医院案例分享等形式在参会医疗机构中共享医院人文建设、医院品牌宣传、医院风采展示的丰硕成果,为我国医院人文建设和品牌打造带来了丰富的干货和智囊。国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安作为分享嘉宾出席峰会,中国生命关怀协会代理事长李小琳和中国医药教育协会会长黄正明分别为峰会致辞。

李小琳表示,中国生命关怀协会同家庭与生活报等知名机构、高校合作,联合启动的中国医院萤火虫计划,汇聚了国内三千多家医疗机构和研究团体竞相加入,连续多年成功举办全国医院人文路演活动和系列人文品牌活动,推出了国内首部医院人文建设标准和医院公益风云报告,成为医院人文建设的标杆,获得国内外医学界、管理界、媒体界的一致认可和好评。李小琳希望通过这次盛会,能更好地促进各位有识之士的交流,加强医院人文的研究与实践,进一步坚定信念,明确方向,明晰思路,鼓足干劲,互助互进。

3.jpg

黄正明向参会嘉宾和在线观众表达了感谢,他说,近年来,协会同家庭与生活报、中国生命关怀协会医院人文建设专委会、中欧医管等密切合作,凝聚行动力量,全面实施健康中国战略,加快推进健康中国行动,共创健康美好生活,取得了可喜的阶段性成果,获得了医药卫生界的广泛认可和好评。

4.png

毛群安在峰会上作了题为“健康中国视角下的医院人文管理”的分享,他认为医疗机构要准确把握党和国家的卫生健康工作方针战略,抓好医院人文建设和管理,为患者提供优质医疗服务的同时,要坚持预防为主、将健康延伸到大众的理念,为提高全民健康素养做出贡献。

 2.png

他希望参会各方能继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,在实现“人人健康、全民健康,人人幸福,全民幸福”的伟大征程中展现新作为、实现新收获。

 本次峰会的分享嘉宾阵容出彩,清华大学医院管理研究院创始人刘庭芳、北京大学医学人文学院教授王一方、纪录片《人间世》总导演秦博、抖音健康垂类负责人白舒悦、丁香园高级PM严琦、家庭与生活报总编辑张卡、副总编辑伍方莉、中国生命关怀协会副秘书长袁彦龙、中国生命关怀协会医院人文建设专委会秘书长李庆等一批在医院人文建设领域享受声誉的专家均带来了精彩的分享和讲授,获得了在线参会嘉宾和观众的热烈欢迎和认可。

5_副本.jpg 

04.png

15.jpg

 12月10日晚,峰会进入“四川时间”,13家来自四川省和重庆市的医疗机构献上微纪录片、舞台演出、案例介绍等多种形式的视频展示。峰会最后宣布,2022年全国医院人文管理路演将在明年春天于成都举行。

16.png

嘉宾观点

 家庭与生活报总编辑张卡:
其实,萤火虫计划是一个把理想照进现实的规划,它涵盖了我们正在做的每一件事:中国医院人文管理路演,中国医院公益风云榜,中国医院人文品牌峰会……

西安交大公共管理学院教授胡书孝:
以信念为纽带建立的组织才叫团队。

佛山复星禅城医院副院长招顺带:
我们的窗台只有50cm高,我们的垃圾筒都不是不锈钢,我们的电梯里都有一张椅子。

纪录片《人间世》总导演秦博:
面对失败带来的挫折,也不丢失最初的热情。请一直对工具理性保持警惕。

北京中欧高级管理咨询师于婷婷:
带着爱去工作,带着感恩的心去工作,你会体会到工作的乐趣。做有温度的医护人员,打造有温度的人文医院。

上海丰硕医疗咨询服务有限公司行政总监许晓溱:
医院只有坚持公益性,才能有效地保障人民群众的身体健康。

 

最后,摘选一段今天的观众留言,她说她没来得及写完每一位嘉宾——
要有怎样柔软的内心,你会说出“打动我的一生”;心怀怎样质朴的理想,你会努力去抓取“触动人心的价值力量”;因有良知,你会反思“摄影机的侵犯性”,思考新闻伦理;你说“诊断是带有温度的”“不能把病人当成一个个器官”,推动医学人文,你传播着“暴雪下心头的暖意”,你用你的眼睛带我们看见,人间世。致秦博导演。

 声称自己“按照联合国的标准还不算胖“的医冠清瘦以一条灿烂的黄抹布裹住他学富五车的头,惊喜十足。从柏拉图的“洞穴说”讲到王阳明的“心学”,学贯中西,侃侃而谈。从真实世界和拟态世界的划分、人和AI的区别,生动阐释“医学人文”。他强调,“理论的美妙不在于神圣,而在于味道能够被人感知”“敢亏是一种格局“,医院人文实践派的他向我们展示了一个又一个人文亮点,精彩!

 

坦白说

这是一场不完美的直播

但却是一场完美的相聚

有你们,有我们

中国医院人文建设一定会越来越好

明年春天

路演再相聚!


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门