会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

广州医科大学附属第三医院:医患角色互换体验营“医学云体验”

时间:2021-12-09  来源:广州医科大学附属第三医院  作者:白恬 张迅恺

疫情以来,医疗行业备受关注,医患关系也时常成为社会热点话题。在人们对医疗行业给予更多认可,但同时对健康生活的需求越来越强烈的当下,提高公众对医学的认知、增进社会对医者的了解,对构建和谐医患关系有着重要意义。

让医学更开放透明,让患方了解真实的医院、真实的医者,近日,广州医科大学附属第三医院值该院建院122周年之际开展了医患角色互换体验营“医学云体验”活动,用“直播”方式带领网友“云游”各神秘科室,敞开医院大门,市民线上走近医院、了解医者的真实工作,增进医患了解与信任。

医学是守护健康的最后屏障,但也是普通人最大的“知识盲区”,由于医学的专业性与医疗行业的封闭性,人们在寻找专业医学救助的同时,也对医院、医者存在质疑与猜测。

如何让公众了解医院真实的运作、医者真实的工作?自2013年以来,广医三院开展“医患角色互换体验营”,以“体验式”的医患沟通方式,让市民志愿者走近医院临床科室,换位成为“医者”、零距离跟踪医务人员的工作,实地参与交班、查房、手术、门诊等,看见医疗工作的“全貌”。

2021年,这项活动有了新的“体验方式”——线上云体验。在该院今年举办的第五届医患角色互换体验营活动中,首次通过线上直播方式,“云游”医院临床科室,一窥大众无法看到的真实医疗场景。

12月8日下午,广医三院医患角色互换体验营医学云体验活动在胎儿医学中心开展,从线下体验到线上直播“云”体验,“真实”始终是医患角色互换体验营活动的主题。在直播“云”体验过程中,共有四个临床科室——手术室、产房、急诊科、胎儿医学中心参与现场直播,这些大众眼中“患者止步”的科室、医患矛盾较为频发的科室,在这次直播中“开诚布公”、亮出家底!

网友在线即可打卡“最核心、最宝藏的手术室”,探秘手术大门的医学世界;云游产房这个让女性朋友“日常恐育”的地方,打消对分娩的忧虑;夜探急诊120的工作,感受风风火火的急救工作;线上走访胎儿医学中心,走近敢给胎儿做手术的那群人。

“和往届体验者线下‘封闭式’地进入科室体验不同,这一次直播‘云’体验更加开放透明”,活动主办方、广医三院党委副书记刘丹介绍,在往届体验营活动中中,每一年只有少数市民志愿者能够真正进入临床科室体验,这一次通过直播的方式,实时将真实的医疗操作、医疗规范、医务工作者展现于大众眼前,让更多人能够参与“体验”医学。

图片1.png

“大家可以看到,现在我们的医生在给孕妈抽羊水,这个是完全无创的,也是无痛的。”12月8日下午,是体验营“医学云体验”的最后一站——胎儿医学中心。在直播中,广医三院胎儿医学中心副主任李志华担任主播兼“医学体验官”,在线为网友解说一台胎儿手术的进行。不少围观的网友大呼“涨知识”——原来给胎儿做手术是这样的。

在手术室的直播中,该院手术室护士长庄曼丽担任“医学体验官”,带大家步入手术准备间、介绍术前准备的各项工作,进入手术间“零距离”旁观外科四级手术。

“我特别欢迎大家来我们手术室里面看看,好多家属以为病人一进手术室就手术,也有怀疑手术大门一关、我们在里面做什么。其实,每台手术的准备都不一样。手术是生命救治的最高战场,所以我们要保证每个环节都必须精准到位。”在直播中,庄曼丽护长像和朋友拉家常一样,带网友走访手术室,秀出手术大门后的真实一面。

在直播中,真实的医者也还原在大众眼前,他们不仅是治病救人的“天使”,也有不被理解的困扰。全年无休的急诊,是医患矛盾高发的地方。急诊科的“医学体验官”胡峻岩医生分享了一则急诊被投诉的故事。一位18岁的溺水小伙,曾在急诊进行大抢救,当时所有医护人员都忙于救治,和家属沟通有所欠缺,患者在全力抢救下救活了,转入了ICU治疗。出院时,患者写了感谢信给ICU,却投诉了急诊。“很多时候,急诊的救治就像急先锋,为后面的救治争取机会。但急诊的工作好像并没有被患者所看到,”胡峻岩有点失落地说:“就好像你吃了五碗米饭,只记得最后一碗饭让你饱了,但忘了前面吃过的四碗饭。”

有失落但也有幸福。产房的医学体验官、副护士长沈健在直播中讲述她所经历的医患故事。19年前,沈健接生了一位宝宝,产妇非常感谢沈健,每年都会带宝宝来看望沈健,沈健和这家人逐渐成为了朋友。今年,这个孩子顺利考上了大学,报考的还是医学专业,沈健和孩子的家人一起送孩子去上学。想到自己接生的孩子有可能也是传承医学的新力量,沈健觉得特别幸福。

在一场场医学“云”体验直播中,“白大褂”的苦与乐被浓缩呈现,不过分“美化”、但也不规避“矛盾”,真实的医者、真诚的沟通对话,让医患之间的距离被拉进,而理解就在悄然发生。

因为了解,所以理解;走近医者,感受医学的温度

网友实时互动参与,增进医患双方了解与信任

从12月2日-12月8日,四场医学线上直播“云”体验活动,近25万网友在线“云游”互动。

“好激动,居然能进手术室”

“故事太感动了,医者仁心”

“为医生打call”“好辛苦,但好有成就”

“向你们致敬,感谢白衣天使”

“医护人员工作真不容易”“需要多一份理解”…

直播间一条条互动留言也戳中医者的心坎。

在疾病面前,医生和患者从来不是对立面,而是并肩前行的战友。广医三院医患角色互换体验营开展八年来一直延续的主题,通过让公众看见医疗工作的“全貌”,领悟医生苦与乐、医学的精深与局限,改变对医疗行业的误区与偏见。“因为了解,所以理解。换位体验或许不能直接解决现实中的就医难题、医患矛盾,但社会公众对医疗行业多一份了解与认识,就能让医患彼此多一份信任与托付。”广医三院党委副书记刘丹介绍,未来,该院还将继续开展更多样的医学体验活动,让医学更有温度。



赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门