会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

上海市嘉定区中心医院:一份特殊的快递

时间:2021-12-07  来源:上海市嘉定区中心医院  作者:邵瑜

  3天前,嘉定区中心医院妇产科主任石琴收到一份特殊的快递,快递的备注中写着长长的一段话:“感谢主任、各位大夫和护士顶着风险和压力,对我的悉心治疗和关照,您们的辛劳付出使我化险为夷……”署名:蔡YY。

  石主任立刻明白了,寄件人正是3月前救治的一位来自酒店集中隔离点的危重孕产妇。瞬间,石主任的脑海里浮现出了当时的情景……

     命悬一线

   “叮铃铃,叮铃铃…”那天下午,一阵急促的电话铃声,打破了妇产科医生办公室的宁静。

  “石主任,快来!有个孕7月孕妇胸闷气促!”下午13:30分许,电话里是医院产安办刘莺副主任火急火燎的声音。石主任的心里立马拉起了警报:孕产妇,病情紧急!她搁下电话,马上奔向抢救室。一路上心里忐忑不安,各种猜测浮上心头:肺栓塞?急性心衰?无论哪一个,都是刻不容缓的“硬骨头”啊!

  刚到抢救室门口,急诊护士便递来一件防护服,石主任有些愕然,原来还是位国外回来尚在隔离期的孕妇,为此,抢救室清空了其他患者,专门收治该孕妇。石主任紧张有序地穿好隔离衣后,一进抢救室就看到了一个孕妇:半卧位、呼吸急促、大汗淋漓、口唇紫绀。下意识的抬眼看去,心电监护仪上一串红色数字。血压:79/33mmHg,心率128次/分,氧饱和度测不出,情况很是棘手。患者未曾国内产检,无任何病史可供借鉴。因是隔离点提前联系送入抢救室,故产安办刘莺副部长已在场指挥抢救,妇产科值班咸医生已在问诊,而患者根本无力回答医生的问题,因此无法正常采集病史,查体听诊肺部布满湿啰音。医生初步诊断为:急性左心衰、心源性休克。危重孕产妇抢救绿色通道立刻开通。

  一石激起千层浪,各部门火速到位,尽全院之力全力抢救这位“准妈妈”。应急预案启动后,临床相关科室专家悉数到场,心内科许向东、陈霞两位主任的到来,更是让大家马上有了主心骨。许主任冷静而又沉着地指挥着现场,一道道医嘱有序铺开,许主任面色凝重地盯着心电监护仪,大家屏息以待,气氛近乎凝滞。许主任的声音低沉:“就看患者这血压能不能上升了,如果上不来,可能就……”患者艰难而又急促的呼吸,似乎在用尽一生最大的努力,这种求生的本能可能来源于她腹中7个月的孩子、她深爱的丈夫和她慈爱的双亲。监护仪上的每一次心跳都像是敲打在医务人员的心头。

   出现转机

  5分钟过去了,血压85/52mmHg,10分钟过去了,血压130/80mmHg,15分钟后150/90mmHg,血压终于上来了!!许向东主任面露喜色,连声说“病人有救了!”这句话驱散了在场每一个人心头的阴霾。然而,后续孕妇的血压又飙升到了190/110mmHg,立即予以降压治疗……

  经了解,原来患者孕期旅居国外,一直有妊娠期高血压,通过用药血压控制较好。这次由于长途劳累,再加上隔离期间环境相对密闭,导致病情加重。但因为上海只是她的中转站,想等到隔离期满回北京后再就诊。故而起初稍有胸闷不适便没有告知隔离点医务人员,等到实在喘不上气才说,才导致发生了上述那一幕。

   再起波澜

  经过多科联合救治,孕妇的血压终于趋平稳。然而问题依旧严峻:患者孕7月,急性心力衰竭,心源性休克,后续无法承担继续妊娠,妇产科石琴主任和盛裕澜医生均建议终止妊娠。孕妇及家属得知病情后,犹豫了。为人父母的心情都是一样的,孩子哪怕能够继续妊娠一周,哪怕三天,也是好的……此时,医务部联系了仁济医院妇产科林建华教授会诊,林教授了解病史后,当机立断:立即终止妊娠!病人的心脏已承受不了孕期增加后的高负荷,不能再犹豫和拖延了!而后,妇产科、心内科两大主任石琴、许向东反复与其沟通,分析利弊。最终,患者和家属终于同意紧急剖宫产终止妊娠。

   母女平安

  虽然患者及家属同意剖宫产,但是由于这例心衰孕妇无法平卧或者侧卧,给麻醉带来了极大难度和风险,稍有不慎就会危及生命。麻醉科主任祝义军亲自上阵,熟练运用坐位下的椎管麻醉法,顺利为孕妇实施麻醉,术中严密监护和精准液体管理。在妇产科、麻醉科的通力协作和心内科、新生儿科的保驾护航下,一名健康的女宝宝呱呱坠地,妥善处理后立即转上海儿童医院进一步治疗。术中,产妇生命体征平稳,安全渡过手术,术后转ICU监护治疗,并于术后第9天康复出院。

微信图片_20211201145242.jpg

  “是你们的努力让我获得新生,谢谢你们!”出院前,患者向医护人员再三表达谢意。

  作为区域性医疗中心和危重孕产妇救治中心,嘉定区中心医院承担了辖区内危重孕产妇的会诊及抢救任务,今年已成功抢救危重孕产妇5例,抢救成功率为100%。医院高度重视孕产妇医疗安全工作,不断强化医院产科安全管理,持续提升产科服务质量,切实保障母婴安全,牢筑生命之网。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门