会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

上海交通大学医学院附属瑞金医院:王振义院士生日的一天

时间:2021-12-03  来源:健康报  作者:胡德荣

带上收入我采写《清贫的牡丹——王振义》通讯的《百年卫生 红色传承》巨著(16开本、91万字,由中国人口出版社出版),带上我近两年采写的20篇人物通讯并以其中一篇《王振义这十年》作为书名编印的小册子,带上喜庆的生日蛋糕,11月30日星期二下午4时记者如约来到上海徐家汇路王振义院士家中。

正在电脑前制作本周四“开卷考试”PPT课件的王振义,见记者到来,立即起身硬要亲自沏茶。记者跟踪报道王振义院士几十年,知道11月30日是老爷子的生日。您瞧他:雪白的短发,身穿一件枣红色的羊绒衫,他今天显得格外矍铄精神。我说:“有道是过了生日又长一岁,你已经是98岁高寿啦!福如东海,寿比南山啊!”

000 (1).jpg

“我本来打算上午来祝福你,你说你上午要到医院科室去,是为了星期四雷打不动的‘开卷考试’?”“是的。虽然说学生已经把要问的问题,都发在我的邮箱里了,但是我总感觉临床资料和问题还欠缺些什么。”

从2003年起,王振义自创了一种特殊的查房方式——“开卷考试”,以补充传统查房所不能达到的效果。其做法是王振义每周先将患者的临床资料、检查结果、要解决的问题、提出的疑问、理论和新知要求,通过查新再结合自己几十年的临床经验,将答案做成PPT,然后在每个星期四上午开展由王振义主讲的教学查房活动,这样既解决患者的诊断和治疗问题,又起到教学作用。用王振义自己的话来说,是学生对他进行“开卷考试”。如今,这项别开生面的活动已坚持了18年。

王振义说:“关键是结合病人的实际情况,这次这位病人怀疑是患IgG4相关淋巴结病和少见的CastIeman病。我上午花时间向学生和科主任进一步了解情况和询问病情。”

“现在,我已从IgG4关键词找到了最新发表在《自然》《细胞》《血液》等杂志的文献,结合我国治疗的病例,以及这位病人的具体病情进行了初步的探索。”

王振义指着上午血液科主任李军民教授刚给的新出版的《瑞金医院血液科疑难病例讨论集》第三集说,这里面共收集了近两年“开卷考试”的22道血液科疑难病例。“我们准备和第一、第二集一样,免费分享给全国血液科同道学习使用。”

“明天是星期三,还有一天的时间整理完成PPT,星期四上午将接受‘开卷考试’啦!”王振义信心十足地说。

在上海坊间,流传着王振义的16字保健秘方:“知足知乐、合理安排、动脑动手、善心宽怀”。当年他的解释是:“‘知足知乐’,这里的乐是‘乐趣’‘快乐’,要寻找乐趣。我寻找到‘开卷考试’的形式,是种乐趣,每周一次完成后,就感觉非常快乐。‘合理安排’,很重要,包括不要安排大吃大喝。特别是老年人要戒烟限酒,遇事不要太过兴奋,时间上做到科学安排。‘动脑动手’,我运用电脑检索医学领域最前沿血液学临床资料,既动脑子又动手操作键盘。有时空下来还会在另一台旧电脑上玩一会儿纸牌的接龙游戏,看单位时间内获得分数的高低,锻炼自己的反应灵敏度。‘善心宽怀’,获得的多次奖金捐献给扶贫基金会,我就感觉到心底很坦荡、很舒服。”

“多年过去了,你对16字保健秘方有什么新的补充和诠释?”“要强调的是里面的一个‘善’字,所谓善有善报啊。”王振义最后说:“字面上这16个字通俗易懂,关键是要持之以恒、坚持不懈地做下去。

天色已暗,我向98岁的老爷子告辞。他说:“晚饭后,我还会搞一下PPT,然后再听一会儿音乐。”

《百年卫生 红色传承》收录了建党以来116位优秀卫生健康人物的事迹,王振义院士是其中一位血液学界代表。

000 (2).jpg

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门