会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

重庆市九龙坡区人民医院:一个橘柑,一个初心

时间:2021-11-29  来源:重庆市九龙坡区人民医院  作者:余蓉 陈泰文

护士,世人眼中的生命守护神,一身洁白的护士服, 一颗善良纯洁的心灵,头顶漂亮的燕帽。医院是个特殊的环境,护士是特殊环境下的特殊群体,无数个日日夜夜,她们感受着生存和死亡的交响乐章,而关怀就是连接护士和患者的桥梁,它让我们从相识到相知,让我们直接有了心与心的沟通。

转眼之间,到医院已经二十八年了,我从一个不熟悉业务、刚刚步入临床工作岗位的新护士,慢慢地成长为名成熟的护士长和共产党员。28年改变的不只是时间和角色,更是对护理的深刻体会和对服务内涵的感知。

一直住九龙坡区冶金村的69岁老人李婆婆,一年前肺部感染、脑卒中后就一直卧床在家。有一天早上,我正在神经内分泌科上班,一位男子找到了我,神情十分慌张,我一打听,原来他就是李婆婆的儿子。从他提供的照片看,李婆婆情况非常不好,不可分期的压疮感染严重。我立马和他们沟通解决方案,得知,他们也只想能上门去看看,一是因为住在顶楼没有电梯,二是想着能节约就节约也好。于是我让他们在云医院的“互联网+护理服务”中下单,约定中午就去他们家里帮李婆婆换药。到了之后发现,李婆婆神志恍惚,严重营养不良,骶尾部和右侧髋关节的压疮均为不可分期,尿不湿都没有及时更换过...儿女不在身边,就是老人照顾老人,张大爷也身心疲惫很绝望。我鼻子一酸,立马开始趴在婆婆的小床边,为她消毒局部蚕食清创。一连几天我都过去处理她的伤口。

记得有次工作完,我给张大爷交代了些注意事项,正准备离开,张大爷把我叫住,只见他含着泪把一个橘柑塞到了我的手里,似带哭腔对我说“同志,你把它吃了吧。我们哪里都不去,找到你,我们对她也尽力了,谢谢!”其实,我并没有做什么,这就是我的职责,发自内心为患者服务,为这个无助的家庭提供帮助。之后我都会心理疏导鼓励他们、讲解居家压疮预防知识、鼻饲饮食的配制和注意事项,这样做虽增加了我的工作量,却减轻了李婆婆家里的经济负担,给予他们很好的精神支持。现在后来李婆婆的伤口旁边有了些红色的肉芽,我觉得做的一切都值了!

这些例子太多了。医院开展的优质护理服务和人文关怀工作,就是让我们落实平时工作中的事情,把患者放在首位,让患者感到温馨、暖心。早上查房时,一声亲切的问候,患者会感到十分温暖;每次换药后,都会给患者讲解药物作用,查看患者的输液部位是否有问题等。这样简单温馨的话语,却真正拉近了护患之间的距离。大爱无疆,希望我们这些“天使”不忘初心,去守护更多需要帮助的人。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门