会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

北海市人民医院:头孢+酒,北海一年轻女子服药后喝酒导致不良反应

时间:2021-11-29  来源:北海市人民医院  作者:苏坚

近日,北海市人民医院急诊科接诊了一名服用头孢类药物后喝啤酒导致典型“双硫仑样反应”的患者,经医务人员及时救治康复离院。

微信图片_202111260843364.jpg

据当天接诊护士宁朝群介绍,当日凌晨0点4分,一名19岁的女孩在家人的陪同下来到市人民医院急诊科就诊,这名女孩当天18时左右吃了头孢类的药物,当晚21时,女孩又自行喝了半瓶啤酒,21:30就出现头晕、呕吐、心慌、心跳加快、面色潮红等不良反应,症状一直未见好转。

得知女孩是服用头孢药物后喝了酒,宁朝群便初步判断女孩发生的这一系列不良反应是“双硫仑样反应”。宁朝群说“我们对她进行了催吐、补液等处理,同时让家属给女孩连续喝了五六瓶矿泉水以多排尿,尽量把酒精往处排。”

苏石芳主治医师了解病情时,患者具体服用的药物和剂量都不详。“问诊时女孩不是很配合,吃了什么品种的药说不清楚,但据说是吃了不少头孢。服用头孢后喝酒出现的这些症状符合典型的轻症双硫仑样反应。”苏石芳说。

微信图片_202111260843363.jpg

经过对症治疗,女孩的症状好转,次日上午8时女孩各项指标恢复正常,观察至第二天中午12时离开了医院。

据悉,近期急诊科陆续接诊了几例类似轻症患者,基本都是年轻人,他们生病吃药,晚上出去玩,一高兴后就喝酒,不记得吃过药,有的人突然想起后会马上来医院。

“服用头孢类抗生素或硝咪唑类抗菌药后喝酒会发生不良反应,有的人没有这个意识或是不重视。而且反应和个人的体质有关,有些人只吃一点点药再喝酒就会出现很严重的不良反应。”苏石芳说,临床上接诊的病例并不是很多,但近期陆续接诊了几例年轻人服药后喝酒的病例。

微信图片_202111260843369.jpg

据介绍,服用头孢类抗生素、硝咪唑类抗菌药之后喝酒出现头晕、心慌、出冷汗、低血压等症状,这是医学上所说的“双硫仑样反应”。个别人会比较严重,甚至会休克危及生命危险。双硫仑本身是是一种戒酒药物,双硫仑在与乙醇联用时可抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,使乙醇在体内氧化为乙醛后,不能再继续分解氧化,导致体内乙醛蓄积而产生一系列反应。

许多药物具有与双硫仑相似的作用,用药后若饮酒,会发生面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕,恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥及死亡等。

医务人员呼吁,服用头孢类抗生素、硝咪唑类抗菌药后一周内严禁喝酒,禁止食用含酒精的食物药物,以免出现不良反应。如果服药后误喝酒,请立即到医院就诊。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门