会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

江门市中心医院:让“大病不出县”的梦想照进现实

时间:2021-11-25  来源:江门市中心医院  作者:廖欣

2019年 12 月17 日,广东省卫生健康委召开全面开展医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶工作启动会。全省 54 家三甲公立医院“组团式”紧密型帮扶 78 家县级公立医院,根据江门市卫生健康局党组统一部署要求,江门市中心医院与开平市中心医院、恩平市人民医院结对帮扶。 2020 年 1 月,江门市中心医院在两家受援医院播下“组团式”紧密型 帮扶的种子。

一年多以来,江门市中心医院在“精准”上下功夫,不仅“输血供氧”,而且“造血制氧”,帮扶专家团队架起医疗帮扶的桥梁,着力提升当地医疗卫生水平“,组团式”紧密型帮扶托起基层群众的“健康梦”。

A  开出“对症药方”

2019年底,江门市中心医院 分别与开平市中心医院、恩平市人民医院签订为期三年的帮扶协议,明确“ 组团式 ”紧密型帮扶工作目标、帮扶措施、人员管理、责任和义务。

如何部署医疗卫生人才“组 团式”紧密型帮扶工作?江门市中心医院在部署工作中,紧紧围绕“精准”二字做文章,交出一份个性化答卷。

一方面,精准规划,制定个性化工作方案。为顺利开展帮扶工作,江门市中心医院领导高度重 视,多次组织会议研究帮扶工作相 关事宜,主动与开平市中心医院、恩平市人民医院两家受援医院联系对接,派出医院管理及临床专家实地调研,深入了解受援医院基础设施、学科建设、技术水平、人才储备和医院管理等情况。从而做到精准规划,制定个性化帮扶工作方案并组织实施。

另一方面,精准派驻专家,全方位开展工作。在了解受援 医院的薄弱专科后,结合其发展 需要,有针对性地精准派驻专 家。通过科室推荐,优中选优, 选拔出品德高尚、技术过硬、作 风扎实、有情怀有担当的专科 业务骨干,组建成帮扶团队。 每年分别向各受援医院派出由 5 位医疗专家组成的帮扶团队, 队长挂职受援医院副院长,其他专家挂职专科主任,从院务、行政管理、科室医疗质量管理、专科建设、新技术开展等全方位开展工作。

2020年 ,结合开平市中心医院的发展需要,江门市中心医院派出由神经内科、心血管内 科 、神经外科 、肝胆外科 、肿瘤科专家组成的帮扶团队到该院开展帮扶工作;2021年,第二批帮扶团队则由神经内科、胃肠外科、妇科 、医学超声科 、病理科专家组成。结合恩平市人民医院的发展需要,2020年,第一批帮扶团队由脊柱骨科、泌尿外科、产科 、耳鼻 喉科 、麻醉科专家组成;2021年,第二批帮扶团队,由呼吸内科、儿科、重症医学科、耳 鼻喉科、麻醉科专家组成。

一年多来,通过江门市中心医院的精准帮扶,受援医院发展驶入“快车道”。

B 创造了多项“零”的突破

65岁的周女士家住开平,因绝经后阴道流血 1 年多,到开平市中心医院就诊,通过宫腔镜 检查发现宫腔充满赘生物,临床诊断为高分化子宫内膜样腺 癌IA期。

长期以来,开平市中心医院无 法开展高难度的“腹腔镜下全子宫双侧附件切除加盆腔、腹主动脉旁淋巴结清扫术”,患者只能转院至上级医院治疗。

今年 1 月,江门市中心医院妇 科副主任医师李明伟作为第二批帮扶专家团队队长,来到该院开展帮扶工作。在接诊该病例后,他率领开平市中心医院妇科团队,克服重重困难,成功为患者完成开平首例“腹腔镜下全子宫双侧附件切除加盆腔、腹主动脉旁淋巴结清扫术”。

这是江门市中心医院“组团式”紧密型帮扶工作,助推受援医院全面提升医疗服务能力的一个缩影。“ 组团式 ”紧密型帮扶一年多来,在当地完成了一次又一次“ 首例 ”,创造了 一个又一个“ 零 ”的突破 ,诸多“ 首例 ”刷新医院纪录,更记录着受援医院的进步。 帮扶期间,开平市中心医院成功开展开平首例腹主动脉瘤支架植入术、首例经桡动脉主动脉弓+全脑血管造影手术、首例急性脑梗塞急诊取栓术、首例超声引导下经阴道穿刺盆腔肿物和胆囊超声造影;恩平市人民医院成功开展恩平首例无痛纤支镜检查、首例 CT引导下经皮肺穿刺活检术、首例喉癌半喉切除+喉功能重建手术、首例儿童无痛纤支镜检查、首例儿童无痛胃镜检查及第一例儿童无痛肠镜检查。

据统计,2020 年以来,在开平市中心医院,帮扶专家门诊量共 3850 人次,参与或指导手术 1058 台,临床教学查房 450 次, 病例讨论会议 285 次,疑难病会 诊 331 次,推广适宜技术 47 项; 在恩平市人民医院,帮扶专家门诊量共 13552 人次,参与或指导手术 1199 台,临床教学查房 382 次,病例讨论会议 128 次,疑难病会诊 219 次,推广适宜技术 77 项。通过帮扶,提升县级医院常见病多发病诊疗能力、重大疾病诊疗能力,并帮助受援医院开展多项适宜技术、新技术和新业务,为基层群众提供就近、优质、便捷的医疗服务。

帮扶专家团队“ 搭桥 ”,让两家基层医院加快实现“强基层、保健康 ”“ 大病不出县 ” 的目标,真正托起基层群众的“ 健康梦 ”。

C 为基层医院“强筋壮骨”

2020 年,第一批帮扶专家团队在受援医院进行教学查房、手术示教、业务讲座等,开展新项目,使得医院门诊量、住院人次大幅增加,培养了一批当地医疗人才。今年 1 月,第二批帮扶专家团队接过“接力棒”。

帮扶以来,江门市中心医院共派出两批次 20 名专家,涵盖 17 个专科,一批批帮扶专家团队,就像一股股热血,源源不断地向受援医院注入动力,不断增强医院服务能力。

在江门市中心医院呼吸内科副主任医师、第二批帮扶恩平市人民医院队长黄超文的协助指导下, 恩平市人民医院呼吸内科开展恩平首例无痛纤支镜检查、首例 CT 引导下经皮肺穿刺活检术,常规开展经纤支镜吸痰及经纤支镜、肺泡 灌洗诊疗术及经纤支镜活检术,大大提高了呼吸介入诊疗水平。与此同时,黄超文还以师带徒的形式,增强了当地呼吸内科医生的医疗服务能力。

在“造血”上,江门市中心医 院精心做好“传帮带”,帮扶专家 在做好诊疗服务的同时,紧紧围 绕学科建设、临床骨干培养等方 面贡献才智,通过派驻指导、手术 示教、学术讲座、教学查房等方 式,提升基层医院“造血”能力。

据统计,2020 年以来,在开 平市中心医院,帮扶专家共开展 培训、讲座 156 次,协助申报课 题 15 项,指导发表论文 14 篇,接 收 19 名医务人员到江门市中心 医院进修学习,协助该院人才培 养,强化人才储备。在恩平市人 民医院,帮扶专家共开展培训、 讲座 230 次,接收 17 名医务人员 到江门市中心医院进修学习。

D 提升医院管理水平

如何提高基层医院管理水平是 帮扶工作的重点。江门市中心医院的“智囊团”在工作中植入先进的医院管理理念,助推医院管理精细化。

在开平市中心医院,江门市中心医院多措并举,切实提升受援医院管理水平。在加强院感防控工作方面,通过加强依法执业风险管理、 完善风险识别、评估和防控措施,及时消除违法执业隐患、堵住感控漏洞;在完善医疗质量管理方面,医疗质量管理科与开平市中心医院质控科积极对接,探讨完善医院医疗质 量管理体系和工作机制;在建立风险防范机制、优化就医流程方面,通过改善医疗服务,优化就医流程,提高医院医疗服务效率和质量,提升患者满意度,维护人民群众健康权益;在加快建立现代医院管理制度方面,帮扶专家积极融入该院,积极参与医院行政及科室管理工作,参与该院重大事项决策决议,将江门市中心医院先进的管理理念与方法带到该院。2020 年以来,该院制定现代医院管理制度规章共 16 项。

在恩平市人民医院,江门市中心医院帮扶专家在了解受援医院的院感防控情况后,协助制定了“组团式”紧密型帮扶工作院感防 控计划。在新冠疫情常态化防控 背景下,更新了包括《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》共 30 余项的应急预案、工作制度、工作指引等;指导恩平市人民医院完善医疗质量与安全管理委员会的架构建设;重点指导对首诊负责制、疑难病历讨论制度的落实情况,对这两个制度的重要性和容易出现的缺陷进行分析讨论,提出改进方案、考核办 法等;协助受援医院制定出医院章程,并以章程为统领,建立、健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范部治理结构和权力运行规则,提高了医院运行效率。

江门市中心医院“智囊团”以“智”力为受援医院的管理“把脉开方”,涉及医疗质量、效 率、服务品质、院感管理等方方面面,实现以“制度管人”,提高医院管理水平。 此外,江门市中心医院以“智慧”引领,通过制定加强信息化建设计划、协助完成智慧医疗服务、建立远程会诊系统等举措,助推受援医院信息化建设。

接下来,在提高受援医院整 体管理水平方面,江门市中心医 院相关职能科室,包括人事、医务、质控、院感、网信、院办等部门将加强与受援医院对接科室 的联系沟通;同时,加强支援医院与受援医院专科联盟建设,逐步实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、防治结合”的分级诊疗模式,通过团结协作、学科共建、资源互补、平台共享等形式,提升受援医院专科医教 研整体水平和服务能力。

赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门