会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

上海市嘉定区中心医院:隔离病毒不隔离爱

时间:2021-11-23  来源:上海市嘉定区中心医院  作者:邵瑜

这里是“特殊的战场”,

因为没有弥漫的硝烟,

只有医者的使命和担当。

这里是“特殊的战场”,

“战士”们没有手握钢枪,

却同样为生命筑起铁壁铜墙。

11月16日早上6:45左右,由嘉定区中心医院全面负责的一隔离点内,正在接受集中隔离的彭先生突然出现呕吐腹痛,隔离点当班医生鲍正娟得知情况后,立即换上防护服进入房间为其检查身体。按压右下腹时,彭先生出现明显反跳痛,鲍医生初步诊断为急性阑尾炎。于是,点位负责人立即填写了《集中隔离点异常情况就诊证明单》,彭先生由120紧急护送至嘉定区中心医院就诊。

按照隔离点患者就诊流程,彭先生被送往嘉定区中心医院隔离点核酸阴性人员专用隔离病区检查和治疗。普外科副主任医师刘朝晖会诊后,明确诊断为急性阑尾炎,需马上手术,否则有穿孔的危险。隔离病房医生向院领导请示后,大家一致认为,患者病情危急不容延误,决定立即启用隔离病房手术室。

患者入院后,当班护士王心蓉和张晓聪一直交替守在他身边,完成术前准备的同时并不时给予安慰,以缓解患者不安的情绪。

微信图片_20211122102215.jpg

14:45,患者进入隔离病房手术室。此时,麻醉科主任医师祝义军、普外科副主任医师刘朝晖、主治医师王晓耘,以及手术室护士长唐晓燕等人,早已穿戴好防护服,等待上阵。

微信图片_20211122102205.jpg

也许在平时,阑尾手术已经不值一提。然而,在这个“特殊的战场”,一切都不同寻常。医生们需要戴上三层橡胶手套,手指都无法正常弯曲拿捏器械。同样也给麻醉带来了不少困难,操作时只能靠着丰富的麻醉经验和手感完成操作。手术过程中,最不好受的是医生们的眼睛,被护目镜和防护面罩遮挡后,视野明显受限,这对医生而言不仅增加了手术的难度,更是考验了技术和毅力。一场手术下来,衣服已经从里到外全部湿透。

微信图片_20211122095957.jpg

最终,在大家齐心协力的合作下,患者手术顺利,于16:00安返病房。

微信图片_20211122100024.jpg

当然,后续的护理也比往常更艰难些。由于没有家属陪护,病房护士需要穿着防护服,24小时在旁守护着。尽管可以轮班替换,但是她们每一个人都想自己多做些,让姐妹们多休息片刻,因此每次换班穿上防护服进入病房前,她们连水都不敢喝一口,一坚持就是四五个小时。由于患者入院急,未有任何准备,护士长陈红莲联系物业后,为患者购置了生活用品,给予家人般的贴心照顾。在这个特殊的时期、特殊的战场,隔离病毒却从未隔离爱。彭先生术后恢复情况良好,生命体征平稳,目前已出院返回集中隔离点。

微信图片_20211122102221.jpg

据了解,为进一步落实疫情防控责任,嘉定区中心医院于今年9月起正式启用核酸阴性人员专用隔离病区。该病区内设有诊室、留观病房、手术室等,专门用于收治集中隔离点身体抱恙的核酸阴性患者的诊疗。


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门