会员中心 | 我要投稿 | RSS
站内搜索
您当前的位置:首页 > 人文资讯

威海市立医院:从单纯体检向健康管理

时间:2021-11-23  来源:威海市立医院  作者:时红红

近年来,随着生活水平的不断提高,保健意识的不断增强,人们对健康也有了更为深刻的理解和认识,并形成需求,健康体检受到普遍关注和重视。

近年来,在院党委的高度重视与大力支持下,威海市立医院健康管理科始终坚持“科学规范,诚信负责”的服务理念,坚持以“治疗疾病为中心”向“健康管理为中心”转变的发展理念,以推进“转方式、调结构、深内涵、优服务”为目的,用实际行动改革创新,优化体检流程,提高体检质量,提升服务水平,提高客户体检满意度,实现从检前、检中、到检后全周期全方位健康管理服务新突破。

威海市立医院健康管理科:从单纯体检向健康管理

打造温馨优质的“星级服务”

北靠环翠楼公园,东临繁华的市中心商业区,几栋并排醒目的高楼西北入口,就是威海市立医院健康管理科。近两年,即便是在新冠疫情影响下,得益于市民的认可和信任,市立医院健康管理科仍然保持较好发展势头。在严格做好疫情防控的前提下,科室服务量稳步提升,2020年增长7%,2021年增长15%,转型升级高质量发展取得实效。

威海市立医院健康管理科(前身为健康体检科)成立于2006年,2019年6月份,成功通过了全国“健康管理学科建设与科技创新中心”的评审,是威海地区首家健康管理示范基地,标志着科室在学科建设、服务管理、信息化建设、质量控制、文化建设、创新特色等方面处于同行业领先水平。2020年9月,健康管理科被中国健康促进基金会和中华医学会健康管理分会授予“肺癌防治健联体山东管理中心协作单位”。

威海市立医院健康管理科:从单纯体检向健康管理

2019年7月,曲大鹏担任健康管理科主任。由于先后从事外科副主任、医务科副主任等职,具备临床和管理双重经验的曲大鹏很快便适应了“新角色”。他笑称,每一种身份的蜕变都是一次全新的挑战,对于一名外科医生,习惯了“大刀阔斧”“速战速决”,而医务科则涉及医院制度建设、医院医患纠纷、规范化培训和应急保障等工作,既要把握全局观念、抓住主要矛盾,又要具备良好的沟通技巧和协调能力。而正是得益于外科和医务科的工作积淀,在体检中心的工作也得心应手。在成为健康管理科的“当家人”后,曲大鹏十分注重服务细节,一切从体检者角度出发,提升服务品质,始终聚力为市民打造温馨优质的“星级服务”。

威海市立医院健康管理科:从单纯体检向健康管理

“每天早晨7点,健康管理科进入工作状态。前来体检的市民需要空腹,为了缩短大家空腹的时间,我们将上班时间提前了。”曲大鹏介绍。这一小小的改变,源于细心的他发现不少市民是低血糖患者,为了尽可能减少空腹等候时间,他积极倡导科室实行提前一小时到岗工作制度。

一个小小的细节足以感受到健康管理的用心,而这样的细节处处都有。进入健康管理科,体检前健康管理专家会为市民提供健康咨询,指导定制个性化的体检套餐,体检中严格落实“医检分离”,避免与其他人共享使用医疗设备及诊疗空间,减少交叉感染的风险。市民通过导检系统和护士陪检的方式完成体检后,由专业的体检医师完成终检报告。

威海市立医院健康管理科:从单纯体检向健康管理

在不少人的意识里体检流程繁琐、耗时很长,而在市立医院健康管理科的流程优化设置下,你大可不必为耽误时间而忧心。比如,团检客户进入健康管理科后,扫描身份证便可生成体检导引单,客户由“体检首诊科室”开始进入体检流程,每完成一项检查,体检系统自动推送客户进行下一项体检,直至完成全部体检项目,大大节约了时间,也使体检过程更加顺畅。

在优化体检流程的同时,曲大鹏也积极协调院领导支持,对仪器设备进行更新升级,引进高端CT机、彩色超声多普勒诊断仪等设备,更大程度地提高了检测的辨识度和准确性。

满意度在“患”更在“医”

“体检报告上面的血检数据看不懂怎么办?”

“检查结果有问题怎么复查?”

面对群众经常询问的问题,健康管理科工作人员深刻认识到,人们对自己的健康有了前所未有的关注,作为威海市三甲医院的健康管理科是守护群众健康的一道重要防线,而健康体检不仅仅需要设备精良,更要把群众满意度放到首位,让这道防线既“坚定”又“温柔”。

威海市立医院健康管理科:从单纯体检向健康管理

只要在市立医院健康管理科进行健康体检的市民,其健康体检数据都会录入大数据库,经过终检医生分析后形成电子报告,推送至公众号客户端,供客户随时随地通过密码查阅。“通过大数据库,市民历年来相同的体检项目会自动归类,并进行数据分析,指标变化一目了然。”曲大鹏介绍,每一位市民完成体检后可以获得具有针对性的日常保健、膳食结构、运动计划等健康促进建议,从而获得更高的生活质量。

威海市立医院健康管理科:从单纯体检向健康管理

而对于体检出的疑难杂症等问题,健康管理科会打通“绿色通道”,组织多学科专家组成的医疗团队进行会诊,并形成团队意见进行反馈,帮助体检客户实施更好、更专业、更有针对性的治疗。

曲大鹏认为,健康管理首先要“坚持预防为主”,“强化早诊断、早治疗、早康复”,要“防未病、治已病”。为此,他带领团队,积极开展常见恶性肿瘤疾病的早癌筛查工作,仅在2021年上半年便筛查发现早期肺癌48例、甲状腺癌17例、乳腺癌10例、结肠癌7例、胃癌4例、肝癌4例,让体检客户得到及时有效治疗,实现了“早防早治”的目标。

高质量,更要有深内涵

至今,健康管理科已经走过了15个年头,医护人员也从最早几人的小团队成长为50人的大家庭,副高以上职称专业技术人员占比超过40%。曲大鹏说:“这背后是院党委坚强有力的支持、是兄弟科室的帮助,是科室职工厚植深耕、默默付出和执着坚守。”从几十平方米的“螺狮壳里做道场”到3600平方米的宽敞明亮“新居”,市立医院健康管理科正在逐步实现从单健康纯体检向健康管理转变、从断面式筛检向全过程服务转变、从边缘性科室向重点学科建设转变。

威海市立医院健康管理科:从单纯体检向健康管理


赞一下
返回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门